понедельник, 8 августа 2011 г.

Кто стоит за управляющими компаниями Курска




В Курске продолжается коммунальный скандал, связанный с рейдерским захватом почти 200 многоквартирных домов. Это привлекло даже внимание центрального телевидения – Первого канала. Редакция «ДДД» решила выяснить, кто стоит за управляющими компаниями, «засветившимися» в этом «переделе собственности».
















Жертвами хитроумной махинации могут быть признаны жильцы сотен многоэтажек в Курске


Кому отдали 191 многоквартирный дом?



Вкратце предыстория. Жильцы 191 многоквартирного дома на разных улицах Курска, как-то «проснувшись поутру», узнали, что их передали из одной управляющей компании в другую. Как крепостных крестьян – грустно шутят в городе. В ящики курянам стали бросать две квитанции на оплату услуг ЖКХ.



Как позже уточнит прокуратура: переход ряда домов из ООО «Управляющая компания города Курска» в другие УК осуществлен по фальшивым протоколам общих собраний собственников жилья, которые на самом деле не проводились. Протоколы, говорят, написаны чуть ли не одним почерком. Возбуждены 20 уголовных дел, проверки продолжаются...



Прокурор Курска Анатолий Колоусов направил представление главе горадминистрации Николаю Овчарову в связи с тем, что «муниципальная власть в обстановке острой социальной напряженности, вызванной захватом большого количества многоквартирных домов некоторыми управляющими компаниями, не использовала своих полномочий для нормализации ситуации в интересах курского населения и городского хозяйства».



По словам Колоусова, в 186 из 191 домов, переданных «Управляющей компанией Курска» в другие УК, имеются жилые и нежилые помещения, принадлежащие не только гражданам, но и муниципалитету. И администрация города, сама являясь собственником, могла инициировать проведение полноценных общих собраний и вернуть события в нормальное русло, однако не сделала этого. Кроме того, мэрия могла – как собственник, чьи права тоже нарушены – в случаях явной фальсификации протоколов заявить иски в суд...



Как пишет «Российская газета», в итоге почти в двух сотнях многоэтажек разгорается социальный пожар, спровоцированный муниципальной властью при полном попустительстве государственной власти области. Прокуратура потребовала от мэрии ввести ее практику в рамки действующего законодательства, эффективно распоряжаться муниципальным имуществом и контролировать управление им, защищая интересы горожан.



Тем временем в прокуратуру продолжают поступать десятки обращений от курян, чьи интересы затронуты самовольным рейдерским захватом домов. Люди не знают, кому платить за ЖКУ, многие отказываются платить «захватчикам», в результате наносится ущерб городскому хозяйству. Кутерьма вызвала сбои и в социальных выплатах льготникам.



Кому отдали 191 многоквартирный дом? Этот вопрос в последние дни все чаще задают читатели. «Напишите, кто является учредителями управляющих компаний!» – требуют куряне. Руководство города и области на пресс-конференции сделало вид, что не в курсе этого. А вот что пишет «РГ»: «В каждом случае за владельцами задействованных в перехвате домов УК светится либо депутатский мандат, либо высокая должность в областном УВД, в облизбиркоме… Управляющие компании «Жилищное хозяйство» и «Ком Центр», на долю которых пришлось 107 многоквартирных домов из 191 переданного, принадлежат близким родственникам депутата Курского горсобрания Романа Гладких. Учредителем «Жилищного хозяйства» является еще и «мэрское» ЕРКЦ – «наше», как сам Николай Овчаров представил его журналистам. Которое «само разберется», куда направлять платежи от населения. И стало понятным, почему не только мэр, но и гендиректор «пострадавшей» на 191 дом ООО «Управляющая компания города Курска» Юрий Мяснянкин с подозрительным спокойствием подтверждает, что да, разберется. У них у всех – общая властно-коммерческая финансовая кухня, от нее и разлетелись горящие факелы по всему городу!»



Ху из мистер Аносов?











Мы воспользовались открытой информацией из Интернета и сведениями из других источников, чтобы восстановить картину передачи домов пяти УК. Вот что выяснилось.



Начнем с ООО «Управляющая компания города Курска», с легкостью расставшегося со 191 домом. Оно зарегистрировано 7 июня 2008 года, в декабре 2010-го управляло 631 жилым домом общей площадью 1,983 млн. кв. м. Знаете, кто учредители? ОАО «ЕРКЦ города Курска» (24%) и... Аносов Николай Дмитриевич из деревни Волжанец Советского района, у которого 76%!



Кстати, из высокопоставленных курских чиновников уроженцем Советского района и депутатом от него является председатель Облдумы и секретарь политсовета Курского регионального отделения «Единой России» Виктор Карамышев...



Можно предположить, что этот самый Аносов – ныне генеральный директор ОАО «Дорсервис города Курска», в смутные 1990-е возглавлявший в Кшени райтопсбыт. Интересно, за какие заслуги он стал владельцем крупнейшей управляющей компании Курска, получающей доходы почти от половины города? А не с землячеством ли с Карамышевым связан этот факт учредительства Н. Д. Аносова?



«Альфа и Омега» Гладких












Учредителями УК «Жилищное хозяйство» и «Ком Центр» являются родственники депутата Гладких

Учредителями УК «Жилищное хозяйство» и «Ком Центр» являются родственники депутата Гладких


25 апреля 2011 года директор ООО «Управляющая компания города Курска» Юрий Мяснянкин одним росчерком пера передал 45 многоквартирных домов ООО «Управляющая компания «Жилищное хозяйство».



У «Жилищного хозяйства» – по документам 4 учредителя. Это – ОАО «ЕРКЦ города Курска» (20%), жители улицы Студенческой Харламов Дмитрий Владимирович (25,8%) и Гладких Татьяна Николаевна (25,8%), а также Енютин Олег Владимирович (28,4%) из Железногорска.



Видимо, последний – сын Владимира Енютина, экс-директора ОАО «ЕРКЦ города Курска» и железногорского МУП «Городское производственное управление жилищного хозяйства». О. В. Енютин еще значится как гендиректор ООО «Лифтремонт» в Железногорске.



Т. Н. Гладких – судя по всему, жена депутата Горсобрания Курска, члена фракции «Единая Россия» Романа Гладких.



Наша справка: ООО «Управляющая компания «Жилищное хозяйство» зарегистрировано 5 февраля 2010 года по адресу: Курск, пр-т Победы, 10, к. 20 (на сайте мэрии указан другой адрес: Курск, ул. Серегина, 22). Директор – Кошелев Эдуард Викторович, кстати, тоже житель Железногорска.



Еще на ул. Серегина, 22, значатся ООО «Жилсервис «Сейм» (директор – Грищенко Сергей Валерьевич), ООО «Волокно» и ООО «Серегина» (директор обеих УК – Аксенов Сергей Викторович) с одним на всех телефоном 37-99-33.



30 мая Мяснянкин отдает «с барского плеча» сразу 146 многоквартирных домов!



62 из них – ООО «Ком Центр». У этой фирмы два учредителя: ООО «Альфа и Омега» (50%) и Феоктистова Инна Анатольевна с улицы Заводской (50%). Гендиректор – Хлямова Людмила Николаевна из поселка Солнечный Золотухинского района. Интересно, кто эти люди?



ООО «Ком Центр» зарегистрировано 18 октября 2010 года в квартире по адресу: Курск, ул. Чумаковская, 3. Там же находится и учредитель ООО «Альфа и Омега», и по странному стечению обстоятельств проживает Гладких Раиса Александровна. Говорят, что это бабушка депутата Романа Гладких, которую уже достали звонки и посетители, требующие найти управляющие компании.



Интересный проект и само ООО «Альфа и Омега», образованное 13 мая 2009 года двумя учредителями. Это – Гладких Лариса Ивановна (50%), проживающая там же на улице Чумаковской, вероятно, мать депутата, и Маслов Николай Алексеевич с улицы Бойцов 9-й Дивизии (50%).



«ГУКи» с участием Молокова












«Городские управляющие компании №№1 и 2» регистрировал сын бывшего замначальника УВД Молокова

«Городские управляющие компании №№1 и 2» регистрировал сын бывшего замначальника УВД Молокова


Того же 30 мая директор «УК города Курска» Мяснянкин выделяет 32 дома ООО «Городская управляющая компания №1» и еще 42 – ООО «Городская управляющая компания №2». А это что за «близнецы-братья» под аббревиатурой «ГУК»?



Основаны 29 июня 2009 года: «ГУК №1» как ООО «Северо-Запад ЖЭУ», а «ГУК №2» – как ООО «Северо-Запад ЖЭУ-1». Реорганизованы под новыми названиями в ноябре 2009-го. Юридический адрес один – квартира по адресу: Курск, ул. Халтурина, 2. Учредители в обоих случаях: ООО «Инвест-торг» (76%), расположенное тут же на Халтурина, и ОАО «Бюро кадастра города Курска» (24%), которое находится на улице Ендовищенской, 9-а.



В управлении «ГУК №1» значатся 103 многоквартирных дома в Железнодорожном округе. Адрес фирмы: Курск, ул. Станционная, 35. Гендиректор – Конорев Андрей Юрьевич, он же директор жилсервиса «Железнодорожный» и, говорят, еще директор «ЖилКомСервиса».



В управлении «ГУК №2» – 96 многоквартирных домов в микрорайоне КЗТЗ и 12 – в Северо-западном районе. Адрес фирмы: Курск, ул. Сумская, 43-а. Гендиректор – Очкасов Сергей Борисович.



Регистрировал обе фирмы Молоков Вячеслав Евгеньевич, проживающий по вышеуказанному адресу на улице Халтурина, где зарегистрированы фирмы. Если мы ничего не путаем, это – сын замначальника УВД по экономическим преступлениям, полковника Евгения Молокова, недавно покинувшего свой пост, и бывшей депутата Облдумы, а ныне зампредседателя облизбиркома Маргариты Молоковой.



Еще на ул. Халтурина, 2, в тот же день, 29 июня 2009 года, зарегистрированы ООО «Городская управляющая компания №3» (бывшее ООО «Северо-Запад ЖЭУ-2») и ООО «Северо-Запад ЖЭУ-3». Есть куда еще дома пристраивать...



Ну и еще «мелочь» – 10 домов



Еще 10 домов – образно говоря, «мелочь» по сравнению со 181, так же 30 мая директор «Управляющей компании Курска» Мяснянкин передал ООО «Северо-Запад», учредители которого Нарыков Юрий Владимирович (50%) и Хардикова Галина Алексеевна (50%), она же гендиректор. Зарегистрирована фирма 13 июля 2007 года по адресу: Курск, 4-й Стрелецкий пер., 7, нынешний адрес: Рябиновый пер., 2.



С «Северо-Западами» запутаться можно, поскольку в Курске их зарегистрировано несколько и все с «коммунальным уклоном». Так, по одному адресу: Курск, ул. 50 лет Октября, 100, значатся ООО «Северо-Запад» (директор – Плохих Николай Степанович, тел. 57-58-22) и ООО «Жилсервис «Северо-Запад» (основано 3 июня 2008 г., директор – Грищенко Сергей Валерьевич, тел. 57-58-22), ООО «Северо-Запад 1» (основано 29 мая 2009 г.) и ООО «СЕВЕРО-ЗАПАД» (основано 15 января 2009 г. по адресу: Тенистый пер, перерегистрировано 7 апреля 2010 г. по новому адресу – Курск, ул. 50 лет Октября, 100, оф. 12).



Грищенко Сергей Валерьевич еще директор и ООО «Жилсервис «Черняховского» (37-02-44), и ООО «Управляющая компания «Черняховского» (37-01-34), и уже упоминавшегося ООО «Жилсервис «Сейм», который расположен по одному адресу с «Жилищным хозяйством» Гладких.



Кстати, похожее название «Северо-Запад» имели и управляющие компании с участием Молокова-младшего, переименованные затем в «ГУКи»... Вот такой коммунальный клубок свили в Курске.



Вместо послесловия



Как сообщила РИА «Новости» заместитель директора ООО «Управляющая компания города Курска» Виктория Самофалова, управляющая компания не имеет право проверять законность протоколов собраний собственников. Как говорится, без комментариев...



Кстати, интересно, а кто сейчас является учредителем ОАО «Единый расчетно-кассовый центр города Курска», ранее на 100% принадлежавшего администрации Курска? И что за собственники «ГУКов» – ООО «Инвест-торг» и ОАО «Бюро кадастра города Курска»? Об этом мы расскажем в следующих номерах.



http://www.dddkursk.ru/number/877/new/007519/