воскресенье, 14 августа 2011 г.

Обвинена посмертно




Следователи заочно предъявили обвинение Ольге Александриной, погибшей в результате ДТП на Ленинском проспекте Москвы с участием автомобиля Mersedes вице-президента нефтяной компании «ЛУКойл» Анатолия Баркова. Полицейские передали постановление ее отцу Сергею Александрину. Защита родственников погибшей и правозащитники называют ситуацию абсурдной, а действия обвинения циничными.



По данным ГУ МВД России по городу Москве, действительно 28 июля Главное следственное управление возобновило предварительное расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте. А вчера 11 августа Александриной было заочно предъявлено обвинение. Согласно постановлению ГСУ при ГУВД столицы, Ольгу Александрину обвиняют по статье 264 часть 3 УК РФ – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.



Адвокат Александриной Игорь Трунов поясняет, что ГСУ Москвы возобновило предварительное расследование в соответствии с июльским решением Конституционного суда. Это достаточно новая конструкция, она сегодня еще не прописана в уголовно-процессуальном законодательстве, утверждает защитник.



Напомним, что именно защита семьи погибшей добилась, чтобы КС велел возобновить дело об аварии на Ленинском проспекте. Ранее следствие пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина, и дело закрыли в связи с ее гибелью.



Но родственники не согласились с этим, а по итогам рассмотрения их обращения в июле этого года Конституционный суд РФ пришел к выводу, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и постановил, что родственники погибших имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела.



Кроме того, КС постановил, что нормы, по которым было прекращено уголовное дело, неконституционны. Речь идет о положениях Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым уголовное дело можно прекратить в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего. Если родные возражают против прекращения дела, правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд



Защитник Игорь Трунов требует назначить нового следователя, а также провести допрос на детекторе лжи представителей компании «ЛУКойл», которые могут пролить свет на аварию на Ленинском проспекте в Москве.



Напомним, что ДТП с участием автомобиля Mercedes вице-президента «ЛУКойла»  Анатолия Баркова и Сitroen, в котором находились две женщины-врача – Ольга Александрина и Вера Сидельникова, произошло утром 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве. В результате аварии управлявшая Сitroen доктор Ольга Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes Анатолий Барков был госпитализирован.



Следствие, которое велось полгода и было завершено осенью прошлого года, пришло к выводу, что виновницей аварии стала Александрина. Тогда дело было закрыто в связи с ее гибелью. Данное происшествие вызвало широкий общественный резонанс, поскольку многие посчитали, что виновником аварии мог быть именно автомобиль топ-менеджера нефтяной компании.



Независимая же экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам Анатолий Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев поддерживает версию, выдвинутую экспертами Федерации автомобилистов России. По его словам, он доверяет специалистам, делавшим исследование этой ситуации и экспертизу случившегося.



Правозащитник называет цинизмом заочное предъявление обвинения Ольге Александриной. «Привлечение в качестве обвиняемого погибшего человека, в том числе в этой ситуации, – это цинизм и грубейшее пренебрежение общественным мнением», утверждает руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.



http://expert.ru/2011/08/12/obvinena-posmertno/



P.S. Я полагаю, что такая практика будет продолжаться. А почему бы посмертно не судить? Тогда можно приговорить к расстрелу В. Ленина, И. Сталина и многих других деятелей... Да, знаю, у нас мораторий. Пусть сидят себе пожизненно...