воскресенье, 14 августа 2011 г.

Универсальный киллер вирусов






Американские ученые из Lincoln Laboratory Массачусетского технологического института (MIT, Бостон) заявили, что ими разработана уникальная медицинская технология. В случае эффективного внедрения она всерьез претендует на то, чтобы стать крупнейшим достижением человечества в области здравоохранения начала XXI века. Научного руководителя исследовательского проекта Тодда Райдера многие СМИ уже поспешили объявить «стопроцентным будущим нобелевским лауреатом», а изобретенный им и его коллегами универсальный препарат — прорывным успехом, сравнимым с открытием в 1929 году пенициллина.



В статье «Противовирусная терапия широкого спектра действия», опубликованной 27 июля в журнале PLoS One, ученые представили крайне обнадеживающие результаты начальной фазы клинических испытаний созданного ими препарата, получившего несколько игривую аббревиатуру DRACO (Double-stranded RNA Activated Caspase Oligomerizer, олигомеризатор каспазы, активируемый двухцепочечной РНК). DRACO последовательно протестировали в лабораторных условиях на искусственно выращенных клетках животных и человека, где были задействованы 15 различных вирусов, в том числе группа риновирусов — возбудителей обычной простуды, классический вирус гриппа H1N1, вирус желудочного гриппа, полиовирус и семейство опаснейших вирусов геморрагической лихорадки, включая смертельный вирус, вызывающий лихорадку денге. По заявлению американских медиков, во всех контрольных тестах препарат продемонстрировал высочайшую эффективность. Успехом увенчался и первый эксперимент на живых мышах, инфицированных вирусом гриппа H1N1.



Как отметил главный изобретатель чудо-лекарства, «в теории оно должно работать против всех существующих вирусов», более того, по его мнению, препарат сможет подавить в зародыше и потенциальную атаку новых вирусов, таких, например, как SARS, вызвавший в 2003 году массовую эпидемию атипичной пневмонии.



Терапевтические агенты DRACO во многом копируют естественный механизм работы защитных систем живых клеток. Этот механизм включается сразу после того, как проникшие в клетку вирусы-патогены начинают в массовом порядке производить свои копии. А в случае с РНК-вирусами (каковых подавляющее большинство) в их жизненном цикле воспроизводства обязательно присутствует фаза создания специфической двухцепочечной молекулы РНК. Такая молекула быстро распознается атакованной клеткой как чужеродная, поскольку в животных клетках двухцепочечная РНК никогда не продуцируется. После распознавания особые клеточные белки прикрепляются к этой РНК и запускают целый каскад реакций, призванных противодействовать дальнейшему размножению вируса. Однако данная защитная схема сама по себе работает недостаточно эффективно, так как многие вирусы, в свою очередь, применяют различные коварные механизмы ее контрблокировки.



Д-р Райдер со товарищи придумали весьма элегантный способ дополнить естественный способ защиты живых клеток от чужеродных вторжений искусственным. Речь идет о связи белков, цепляющихся к вирусным РНК, с каспазами — особыми белками-энзимами, запускающими в клетке процесс апоптоза (программируемого самоубийства-разборки). Сразу же после того, как один конец терапевтического белкового комплекса DRACO фиксируется на чужеродном объекте, он посылает сигнал другому концу, который и включает программу клеточного апоптоза. В случае же отсутствия вражеских РНК агент-терапевт DRACO, который, к слову, обладает способностью беспрепятственно проникать через мембраны в любые клетки живых организмов, оставляет протестированную клетку в целости и сохранности и переходит к инспекции ее соседей.



Искусственное объединение двух различных механизмов защиты в одном комплексе и стало ключевой находкой Тодда Райдера. Большинство опрошенных по горячим следам независимых экспертов очень высоко оценили реализованную им идею. Тем не менее в их комментариях пока сквозит скепсис, а крайне необычный механизм работы новых терапевтических «спецагентов», очевидно, заставит проверяющие медицинские ведомства проводить последующие клинические испытания с особым тщанием и осторожностью. Иными словами, первая серия контрольных тестов DRACO на людях, по-видимому, состоится нескоро.



http://expert.ru/expert/2011/32/universalnyij-killer-virusov/