среда, 3 августа 2011 г.

Новый прорыв в кардиохирургии




40-летний британец Мэтью Грин стал первым в стране, успешно прошедшим через пересадку искусственного сердца. Перед этой технологией большое будущее - ведь она снимает потребность в донорах.



Операции с пересадкой искусственного сердца проводились еще три десятилетия назад во многих странах мира, включая и СССР. Однако несовершенство тех агрегатов обрекало пациентов на скорую смерть. Искусственные сердца новейшего поколения лишены недостатков прошлого. И это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.



Мэтью Грин умирал от тяжелейшего прогрессирующего заболевания сердца кардиомиопатии. Он ожидал донора для трансплантации, однако время этого ожидания истекало. Грин находился в критическом состоянии, когда врачи решились на радикальные действия. Они так и не дождались живого донора с сердцем, и вместо этого провели трансплантацию искусственного дивайса.



В Британии ранее проводились пересадки только каких-то искусственных частей сердца. Кроме того, пациенту после такой частичной пересадки сердца все равно потом приходилось оставаться подключенным к специальным аппаратам в больнице, ожидая полноценной трансплантации. Грину же установили полноценное искусственное сердце, получив которое он смог вернуться домой и зажить относительно нормальной жизнью.



Само сердце было создано в Америке. Как сообщается, в настоящее время Мэтью, прошедший через искусственую пересадку сердца, чувствует себя хорошо. И даже раздумывает над тем, чтобы вернуться на работу, до которой он обычно проезжает 15 км на велосипеде. Еще совсем недавно мужчин едва мог встать с постели, а всего несколько шагов лишали его дыхания.



Трансплантация искусственного сердца прошла в Papworth Hospital - всемирно известном кардиологическом центре возле Кембриджа. Операция продлилась шесть часов. Дивайс обеспечивает пациентку прокачку 9,5 литров крови - это в два раза больше того объема, с которым справляется обычное сердце у человека, находящегося в состоянии покоя.



http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/9253-peresazheno-pervoe-iskusstvennoe-serdce.html