среда, 3 августа 2011 г.

Долголетие не зависит от образа жизни?




Ученые доказали: можно пить, курить и неправильно питаться, - и все равно прожить долгую жизнь. Кому же так повезло?



Крупное исследование, посвященное долголетию, закончили израильские ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. Специалисты пришли к выводу, что здоровый образ жизни вовсе не является важным условием для того, чтобы жить долго. Исследователи располагают убедительными примерами того, как могут замечательно сосуществовать долголетие и вредные привычки. Как оказалось, пьют, курят и неправильно питаются и долгожители, и обычные люди практически одинаково. По словам ученых, одна 109-летняя женщина, принимавшая участие в исследовании, выкуривала в день по 40 сигарет в течение 90 лет.



Фактор наследственности. Именно он оказался главным условием долголетия. В ходе исследования был проанализировано состояние около 500 человек в возрасте 95-109 лет, и эти данные потом сравнивались с показателями 3000 других людей, родившихся в этот же период, но не доживших до этого почтенного возраста (показатели брались из медицинских архивов). Анализ показал, что именно определенные гены защищают людей от негативных последствий не слишком здорового образа жизни. В частности, некоторые из них давали повышенный уровень "полезного холестерина".



Однако, как подчеркивают специалисты, гены долголетия присутствуют у весьма ограниченного числа людей, так что с сигаретами и алкоголем они рекомендуют все-таки завязать.



http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/9264-dolgoletie-ne-zavisit-ot-obraza-zhizni.html