среда, 3 августа 2011 г.

Хозяйка пензенской аптеки получила срок за свободную продажу "Коаксила"




В Пензенской области суд приговорил к 3,5 годам заключения владелицу аптеки, в которой свободно продавался препарат "Коаксил". Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).



По данным ФСКН, 48-летняя Гольшат Илюхина в целях незаконного получения прибыли организовала в принадлежащей ей аптеке безрецептурную продажу препарата "Коаксил", отнесенного к перечню наркотических и психотропных веществ. Покупателями препарата были преимущественно лица, страдающие наркотической зависимостью. "Коаксил" в аптеку Илюхиной нелегально поставлялся бывшим сотрудником одной из пензенских фармацевтических фирм Андреем Кадряевым.



В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам ФСКН совместно с полицией удалось задокументировать четыре факта незаконного сбыта "Коаксила" наркоманам (в общей сложности было продано более 300 таблеток препарата). В ходе обыска в аптеке и в гараже, принадлежащем Кадряеву, было изъято еще 3 тысячи таблеток "Коаксила".



Решением суда Илюхина приговорена к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Ее сообщник приговорен к 5 годам колонии строгого режима.



"Коаксил" (тианептин) – антидепрессант, который часто используется российскими наркоманами в качестве заменителя опиоидных наркотиков. При внутривенном введении раствор "Коаксила", в состав которого входит диоксид кремния, вызывает обширные тромбозы, быстро приводящие к некрозам тканей, гангрене и потере конечностей.