суббота, 6 августа 2011 г.

Алексей Навальный подпишет соглашение о конфиденциальности







После того как по решению суда «Транснефть» все же выдала копии протоколов заседания совета директоров Алексею Навальному, компания попросила миноритария подписать договор о неразглашении части документов. Просьба нефтепроводной монополии не обязывает Навального выполнять ее. Однако если он опубликует полученные протоколы, это может сыграть на руку «Транснефти» в дальнейших судебных разбирательствах. Поэтому Навальный признался «Маркеру», что подпишет документы о конфиденциальности в ближайшее время.




Как рассказал «Маркеру» юрист Навального Дмитрий Волов, вчера вечером на домашний адрес Навального пришло три большие коробки с документами от «Транснефти». Всего, согласно описи, компания прислала блогеру 4,4 тыс. документов, к которым прилагалось соглашение о неразглашении. «Они предлагают в отношении части протоколов (2 или 3) подписать документ о конфиденциальности», — говорит юрист. По сути это не требование, а просьба. По словам юриста, если бы Навальный и «Транснефть» договорились добровольно, то компания могла бы потребовать подписать соглашение, теперь же они предоставили все документы по решению суда. «В любом случае они уже у нас, и заставить подписать они нас не могут», — отметил Волов и добавил, что если Навальный и подпишет, то это «будет акт нашей доброй воли».



Сам Навальный на вопрос «Маркера», будет ли он подписывать документ о конфиденциальности, ответил: «Ну конечно. Мы об этом много раз говорили в суде». Тактика «Транснефти» понятна, говорит Волов, — разглашение информации может сыграть на руку компании: если миноритарий и в дальнейшем собирается запрашивать такие документы, то в случае их разглашения «Транснефть» может убедить суд в неправомерности действий акционера.



Как Навальный отвоевывал право на информацию



Алексей Навальный, ссылаясь на наличие у него статуса акционера ОАО «АК «Транснефть», в 2010 году обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском к «Транснефти». Он требует от нефтепроводного монополиста предоставить заверенные копии протоколов заседаний совета директоров общества, проходивших в 2009–2010 годах.



Арбитраж Москвы 17 февраля этого года обязал «Транснефть» предоставить миноритарию протоколы. А 28 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. В ходе судебного разбирательства защита «Транснефти» пыталась апеллировать к тому, что Навальный не являлся акционером компании в августе 2009 года, когда направлял запрос на получение документов.
28 июля Федеральный арбитражный суд московского округа подтвердил решение арбитражного суда предоставить миноритарному акционеру «Транснефти» Алексею Навальному заверенные копии протоколов заседаний совета директоров общества, проходивших в 2009–2010 годах.



В ходе последнего суда юристы «Транснефти» так и не смогли убедительно ответить на вопросы суда. Коллектив судей попытался выяснить, почему компания так боится публикаций о «Транснефти» в блоге Навального. «Если его слова не соответствуют действительности, то можно обратиться в суд, что Навальный клевещет на компанию... Чего бояться?» — удивился судья на последнем заседании. Кроме того, судьи отметили противоречивость требований «Транснефти». С одной стороны, представители компании говорили, что Навальный как акционер злоупотребляет своим правом, с другой ― уверяли, что Навальный не является акционером компании.



Еще в мае 2011 года президент «Транснефти» Николай Токарев заявил в интервью газете «Известия», что компания найдет законные способы не предоставлять протоколы Навальному.



http://www.marker.ru/news/496594#content