четверг, 18 августа 2011 г.

Найдено объяснение вторичным поздним приступам астмы





Исследование, проведенное в Лондонском имперском колледже, объясняет, почему примерно у половины страдающих астмой наблюдаются запоздалые симптомы заболевания через 3-8 ч после пребывания в условиях повышенной концентрации аллергенов. Эти вторичные симптомы могут сохраняться до суток. Результаты исследования опубликованы в журнале Thorax.



В процессе ранней астматической реакции аллергены распознаются тучными клетками, которые выделяют химические сигналы, вызывающие сужение дыхательных путей. Британские ученые нашли свидетельства того, что вторичная поздняя реакция происходит, поскольку аллергены возбуждают афферентные нервы в дыхательных путях. Эти нервы вызывают рефлексы, возбуждающие другие нервы, а те выделяют нейротрансмиттер ацетилхолин, заставляющий дыхательные пути сужаться. Если результаты исследования, проводившегося на лабораторных мышах, окажутся применимыми к людям, это будет означать, что для купирования запоздалых астматических приступов можно применять антихолинергические средства.



И действительно, недавно проведенное клиническое исследование с участием 210 пациентов показало, что антихолинергический препарат тиотропий вызывает ослабление симптомов астмы при добавлении в стероидную ингаляцию, однако объяснение этого результата в то время найдено не было.



http://www.lvrach.ru/news/15434854/