четверг, 18 августа 2011 г.

Рекомендации ВОЗ по диагностике туберкулёза





Платные анализы сыворотки крови на определение антител к возбудителю туберкулеза, широко практикующиеся в Индии и других развивающихся странах, лишены точности и экономической эффективности, - к такому выводу пришла группа исследователей из Университета им. Джонса Хопкинса, Вашингтонского университета и Университета Макгилла.



При преобладании серологических тестов индекс DALY, количество вторичных инфекций и ложно-положительных диагнозов туберкулеза оказываются значительно выше, чем при микроскопическом исследовании мазка мокроты или анализе посева мокроты. Этот вывод был сделан учеными с помощью разработанной ими математической модели. Доклад опубликован в журнале PLoS Medicine от 9 августа - в результате появления этой публикации Всемирная организация здравоохранения порекомендовала не использовать коммерческие серологические анализы для диагностики активного туберкулеза.



Как отмечают авторы исследования, микроскопический анализ мазка недорог и широко доступен, но при этом методе диагностики половина всех случаев туберкулеза оказывается пропущенной. В свою очередь посев мокроты, нынешний золотой стандарт диагностики, требует обучения персонала и покупки оборудования, недоступного большинству ограниченных в ресурсах лабораторий.



http://www.lvrach.ru/news/15434853/