воскресенье, 14 августа 2011 г.

Когда некуда лететь…






Окончательно ликвидирована Военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского – крупнейшая и старейшая в мире научная школа в области воздухоплавания. В настоящий момент производится демонтаж оборудования в здании, находящемся в Москве у стадиона «Динамо».



Оборудование отправится в Воронеж, где по замыслу реформаторов из министерства обороны должен появиться новый военно-учебный центр. Ради его создания уничтожили не только академию имени Жуковского, но и Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, а также уволили половину преподавателей и сотрудников.



В министерстве обороны уверяют, что сделали для сохранения уникального учебного заведения всё. Процесс «сохранения» начался в 1998 году, когда академия была переименована, а её главное здание было передано в собственность московской мэрии. Затем, в 2008 году, её слили с академией Гагарина. А в 2009 возникла идея некого единого учебного центра, который должен родиться из остатков советского наследия.



Готовая научно-учебная конструкция, которая начала создаваться ещё на заре советской власти и в течение почти 90 лет готовила инженеров для ВВС страны, лётчиков и космонавтов, оказалась не нужна новой России – лететь некуда, не те приоритеты сегодня, да и накладно это для рыночной экономики.



Среди выпускников академии Жуковского — первый космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, знаменитые конструкторы летательных аппаратов Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Юрий Власов. Из тех, кто в разные годы учился и работал в академии, двести человек стали лауреатами Ленинской и Государственной премий, более ста были удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.



http://comstol.info/2011/08/politika/2013