среда, 3 августа 2011 г.

Жирный антидепрессант




Жирная пища вызывает привыкание благодаря тому, что работает как антидепрессант, считают ученые из Университета Левена в Бельгии. По их мнению, усталость, стресс и тревожность толкают человека на употребление «комфортных» продуктов, к которым относятся и жиры.



Исследователи пригласили для участия в эксперименте 12 здоровых людей, не страдающих ожирением. При помощи катетера одной группе ввели в кровь раствор жирных кислот, чтобы имитировать употребление жирной пищи. Контрольная группа получила внутривенно нейтральный физраствор.





Затем все участники эксперимента слушали печальную или нейтральную музыку и смотрели различные картинки. В это время их мозг сканировали при помощи магнитно-резонансной томографии и просили дать устный отчет о своем состоянии.




Выяснилось, что у тех, кому внутривенно достались жирные кислоты, ощущение печали при просмотре картинок и прослушивании грустной музыки было в два раза ниже, чем у добровольцев, получавших физраствор.



Отчеты участников эксперимента подтвердило и сканирование мозга – жирные кислоты изменили активность участков мозга, ответственных за эмоции.



По мнению ученых, подобный антидепрессивный эффект жирной пищи – один из факторов развития ожирения у людей.