среда, 3 августа 2011 г.

Прерванный сон вредит памяти




Неглубокий и прерывистый сон ухудшает функции памяти, считают ученые из Стэнфордского университета в США. Исследования мозга животных показывают, что для запоминания требуется хотя бы минимальное количество непрерывного сна.



Результаты различных исследований показывают, что люди с нарушением сна часто имеют и проблемы с памятью. К таким нарушениям сна относится и прерывистый сон, характерный для людей, употребляющих алкоголь и страдающих последствием избыточного веса – апноэ.



Апноэ – это остановка дыхания во время сна, которая приводит к беспокойному сну, головным болям, ухудшению внимания и памяти.





Ученые провели эксперименты на лабораторных мышах. В мозге спящих зверьков активировали зоны, ответственные за связь между сном и пробуждением. Это приводило к тому, что сон мышей становился неглубоким и прерывистым.




После этих манипуляций зверьки прошли тестирование на запоминание новых объектов.



Выяснилось, что нарушения памяти возникают, если продолжительность одного цикла сна снижалась более чем на 30–40 процентов от нормы. У человека здоровым считается сон, один цикл которого длится около 90–100 минут и повторяется не менее пяти раз за ночь.



По мнению исследователей, для того, чтобы сохранить нормальные функции памяти, надо обязательно обращать внимание на качество сна и стараться исключить факторы, которые его ухудшают – лишний вес, прием алкоголя и нарушение режима.