пятница, 5 августа 2011 г.

Началась "Великая реформа" больничного листка




Уже почти месяц мы живем с листками нетрудоспособности нового образца. Правда, что же они собой представляют, знают еще далеко не все. Все-таки лето на дворе, и период массовых простудных заболеваний еще не подошел. Чем же новый больничный отличается от старого и зачем нужны такие нововведения?



Внешний вид



Больничный лист теперь размера А4, голубого цвета, с желтыми полями. Заполняется он только с одной стороны. В новом документе теперь больше граф, и его обязательными реквизитами стали ИНН и номер страхового пенсионного свидетельства. Это повышает информационную нагрузку листка, что удобно для Фонда социального страхования. Можно будет на новом бланке дублировать информацию в двухмерном коде. Для этого в верхнем левом углу листка сделано специальное поле. Есть на нем и штрих-код. Все эти коды необходимы для автоматической обработки бланка. Заполнять все новые (да и старые тоже) поля можно теперь или капиллярной или перьевой ручкой синего, фиолетового или черного цвета. А вот от шариковой ручки врачам придется отказаться, из-за того что используемые в них чернила делают бланки нечитаемыми при машинной обработке.



Что написано пером



В новый бланк можно внести всего два исправления, и они должны быть заверены печатью и подписью лечащего врача. В графе "Причина заболевания" указывается двухзначный код причины (заболевание, травма и т. д.). Здесь же оформляется и размер пособия. Расшифровки кодов даны на оборотной стороне листка. Это сделано для унификации обозначений и для удобства при машинной обработке. Кроме того, на этой же стороне обязательно указывается, является ли работа в данной организации постоянной, или работник трудится по срочному трудовому договору (с указанием срока его окончания).Нужно это для контроля оплаты пособия по временной нетрудоспособности работающим по срочному трудовому договору на полгода. Дело в том, что по такому договору пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней болезни, тогда как работающему на постоянной основе будет выплачено пособие за весь период болезни, неважно, сколько он был на больничном. На той же стороне листка нетрудоспособности бухгалтер указывает расчетный период, количество подлежащих оплате календарных дней и средний заработок, из которого произведена оплата пособия. Это необходимо на случай возникновения претензий по размеру выплаченного пособия. А рассчитывать размер пособия по нетрудоспособности по беременности будут на отдельном листке, который прикладывается к больничному. Этот листок делает работодатель.



Началась Зачем это нужно?



Главная цель введения новых листков нетрудоспособности — это их соответствие новым правилам исчисления пособия (исходя из среднего заработка за 2 календарных года). Важную роль играет и недопустимость подделки больничных листов и для этого сделано немало: нельзя исправлять, надо кодировать, использование штрих-кодов. Правда, хотя эта мера и оградит работодателей от действий откровенных мошенников, но коррумпированность в среде самих врачей вряд ли преодолеет. Тут нужны меры эффективнее нового бланка, в частности, снижение коррупции во врачебной среде. Для это было бы неплохо поднять зарплату медикам. И, возможно одной их таких мер станет отказ в дальнейшем от бумажного листка нетрудоспособности вообще. В обозримом будущем планируется перейти исключительно на электронный документооборот. Врач будет заполнять "электронный больничный" на компьютере и отправлять его по интернету в Фонд социального страхования. Контроль над заполняемостью такого "электронного больничного" будет возможен на любом этапе процедуры. Правда, когда это реализуется пока неизвестно.



P. S. А мне непонятно, зачем было "огород городить"? Сколько денег к"оту под хвост" вбухали горе - реформаторы!?