воскресенье, 7 августа 2011 г.

Томограф и стриптиз




В скандальном расследовании дела о приобретении томографов Министерством здравоохранения Ульяновской области появились новые, уже пикантные подробности. Накануне в Следственном комитете СУ РФ по Ульяновской области проводились допросы обвиняемой Юлии Зайцевой, которые фактически сопровождались вынужденным стриптизом в кабинете следователя. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 03.08.11), в регионе силовики необычайно активно раскручивают сразу два уголовных дела, связанных с расследованием поставок оборудования для местных медиков.

Уголовное дело по поводу громкой закупки медицинской техники стартовало в Ульяновской области во второй половине 2010 года. Московская фирма «Евростандарт», являющаяся комиссионером ООО «МК ЮНИКС», победила в конкурсе на поставку томографа для областного Министерства здравоохранения. Конкурс удалось выиграть честно, без откатных схем, обычных для подобных сделок. Местные предприниматели, упустившие контракт, попытались оказать давление на чужаков и пообещали им серьезные проблемы. Но представители «МК ЮНИКС» (компании, базирующейся в Екатеринбурге, которая более 12 лет работает на рынке продаж медицинского оборудования) от контракта не отказались. А 20 января 2011 года за фирму принялась ульяновская бригада следователей, руководит которой следователь по особо важным делам Валерий Саенко…

«НГ» сообщала о неоднозначной практике ведения следствия по этим делам: о постоянных обысках, в ходе которых в офисах изымаются оборудование и документация, не имеющие отношения к проведению расследования. Обвиняемые, их защита высказывают мнение, что цель следственной группы – не разобраться в деле, а запугать компанию, а ее руководителей упрятать за решетку.

В конце минувшей недели обвиняемая по скандальному делу о томографах Юлия Зайцева, прибывшая в Ульяновск на допрос, была более чем шокирована поведением следователей.

Зайцева неожиданно для себя подверглась личному обыску. Неизвестно, что следователи собирались найти у человека, который приехал на далеко не первый допрос в ранге обвиняемого, – возможно, надеялись, что он принесет с собой какие-то нужные им улики, документы, которые будут свидетельствовать против него самого.

Но не исключено, что такие процедуры были просто актом устрашения строптивых предпринимателей и попыткой помешать им спокойно защищаться. Во всяком случае, в СМИ немало сообщений о том, что подобные приемы психологического давления в России регулярно применяются коррумпированными силовиками.

Адвокат Зайцевой – Елена Сергеева – считает, что следствием, по сути, проведен незаконный обыск с изъятием личных вещей как у обвиняемой, так и у адвоката. Ничего имеющего отношения к делу найти, как можно понять, не удалось, а потому у женщин были изъяты мобильные телефоны, два из которых, по словам Сергеевой, принадлежали адвокату. Хочется заметить, что изъятие личных вещей у защитника является грубым нарушением его иммунитета, поскольку информация, находящаяся в телефоне, составляет предмет адвокатской тайны. Это происшествие послужило основанием для подачи жалобы в Ленинский суд.

Как написала Юлия Зайцева в комментарии к протоколу обыска, «адвокат Сергеева Е.М. подверглась психологическому давлению со стороны следователя Мучкаевой Ю., а именно угрозами со стороны следователя о принудительном отпуске с ожиданием постановления об обыске в течение неопределенного времени». Следователи, видимо, знали, на что давить: как отмечено в том же протоколе, у адвоката в Екатеринбурге без присмотра остался несовершеннолетний ребенок, и затягивание обыска могло помешать возвращению матери домой.

Но самая большая неожиданность ждала все же саму Юлию Зайцеву, которую, как можно предположить, постарались унизить посильнее. Подтверждением этого можно считать предложение следователя раздеться для обыска. От предложения вряд ли можно было отказаться. В протоколе это описывается так: «Обвиняемой Зайцевой было предложено снять верхнюю одежду для установления наличия при обвиняемой предметов, имеющих значение по данному уголовному делу». Как считает следователь, «обвиняемая ответила согласием и в присутствии адвоката, понятых, участвующих лиц сняла с себя верхнюю одежду, после чего была осмотрена».

При том, что температура в то время в Ульяновске была около 30 градусов жары, можно представить, какая «верхняя одежда» была на Юлии Зайцевой в тот момент. Так, допрос фактически превратился в бесплатный стриптиз для понятых и следователя. Как можно было предположить до начала этих манипуляций, никаких документов, улик и прочих предметов, имеющих хоть какое-то значение для следствия, найти при обвиняемой, конечно же, не удалось. То есть раздевание проводилось, думается, или для интереса, или для достижения других целей, о которых силовики предпочитают не говорить в открытую.

К громкому делу по поводу закупки томографов уже привлечено внимание центральных СМИ, но следователи, если судить по происходящим событиям, просто игнорируют интерес общественности к своей работе. До сих пор расследования, в которых обнаруживается предвзятость следствия, в нашей стране еще очень распространены. Без сомнения, они вредят и имиджу региона, в котором происходят, – не каждый инвестор готов раздеваться в кабинетах ульяновских следователей для того, чтобы удовлетворить их тягу к познанию истины. Да и федеральному руководству Следственного комитета, который предпочитает действовать в тренде указаний президента о том, что нужно беречь предпринимателей, а не «кошмарить» их при помощи административной дубины и силовой удавки, действия ульяновских подчиненных вряд ли понравятся.

Оригинал: http://www.ng.ru/regions/2011-08-08/2_tomograph.html