пятница, 25 ноября 2011 г.

АРХИПЕЛАГ "МЕДЛАГ" – МАЛОИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ




Часть 1. Истоки бесправия медицины в СССР



В новой и новейшей истории государства СССР репрессии против медиков обычно связывают с делом «кремлевских врачей» имевшим место в 50-е годы ХХ века. Это не совсем верно. Репрессивная машина непрерывно работала с самого момента октябрьского переворота. Врач всегда был (и остается?) лакомой приманкой для недремлющих органов.



После событий 1917 года государство монополизировало право на медицинскую помощь. Уже в 1918 году было принято постановление о запрете, проводившихся с 1885 года Всероссийских (Пироговских) съездов врачей. Поводом для такого решения послужила докладная записка наркома здравоохранения Н.А. Семашко, которую он спешно направил В.И. Ленину и членам Политбюро - "…Недавно закончившийся съезд врачей проявил настолько важные и опасные течения в нашей жизни, что я считаю нужным не оставлять членов ПБ в неведении… На съезде был поход против медицины советской и восхваление медицины земской и страховой... Что касается изъятия верхушки врачей: докторов Грановского, Мануила, Вигдорчика, Ливина. Не создадим ли арестом им популярности?" Весьма многозначительная и страшная записка. На докладной наркомздрава - резолюция Председателя Совнаркома - "Т. Сталину. Я думаю, надо строго секретно, не размножая, показать это и Дзержинскому, всем членам Политбюро и вынести директиву…"



По "делу врачей" состоялось два заседания Политбюро. Было принято жесткое постановление - "Об антисоветских группировках среди интеллигенции", в котором, в частности, предлагалось - "внимательно следить за поведением врачей и всей интеллигенции". И поведение врачей, тем более профессуры было поставлено под неусыпный контроль государственного аппарата (А. Маслов, 2002). Независимости и свободомыслию врачей был положен конец.



Читать далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий