суббота, 7 мая 2011 г.

Врач мертвых, ставший врачом живых





Во время ВОВ 1941-45 годов наша военная медицина пережила период замечательного роста. Например, было создано учение о раневом процессе, а на его основе — и военно-полевая хирургическая доктрина, которые спасли жизни миллионов советских воинов. Это учение, и доктрину, не устаревшие и сегодня, создал Ипполит Васильевич Давыдовский.


 




 


Прозектор Яузской больницы


Ипполит Васильевич родился в 1887г. в городке Данилове Ярославской области. В 1910 году он окончил медицинский факультет Императорского Московского университета (ИМУ) и стал земским врачом. Через два года он уже сотрудник кафедры патологической анатомии ИМУ, и вскоре занял место прозектора в Яузской больнице (ныне Московская городская клиническая больница №23), которая на всю жизнь стала, как он говорил, его "вторым домом".


Первую мировую войну И. В.Давыдовский прошел в должности военврача. В прифронтовом госпитале он возглавил лабораторию по изучению сыпного тифа. Во время Гражданской войны Ипполит Васильевич написал монографию, посвященную этой болезни. Уже в мирное время, в 1921 году, И. В.Давыдовский защитил докторскую диссертацию на тему "Патологическая анатомия и патология сыпного тифа", где обобщил результаты своей большой работы.


В начале 20-ых годов Ипполит Васильевич вернулся в МГУ и работал там преподавателем и прозектором. А с 1930 года он стал заведующим кафедрой Второго Московского медицинского института, которой руководил до конца своих дней.


 


 


 


Всю жизнь он оставался беспартийным


И.В.Давыдовский всю жизнь так и оставался беспартийным. Не участвовал в работе советских и партийных органов, никогда не выслуживался, целиком отдавая себя науке, образованию врачей, организации здравоохранения. Тем не менее, еще в 1918 году руководители советского здравоохранения заметили деятельного, целеустремленного доктора.


В 1918 году под руководством одного из основоположников отечественной патологической анатомии Алексея Ивановича Абрикосова, была образована прозекторская комиссия Московского отдела здравоохранения. В ее состав ввели И. В.Давыдовского. Уже через 3 года он стал ее начальником. По поручению первого наркома здравоохранения Н. А.Семашко, Ипполит Васильевич участвовал и в создании общегосударственной прозекторской (позже называвшейся патологоанатомической) службы СССР.


Что же сделал И. В.Давыдовский, благодаря чему его считают "отцом-основателем" и идейным руководителем этой службы, которая, по признанию крупнейших зарубежных патологов, до последних десятилетий ХХ века являлась одной из лучших в мире?


 


 


 


Один из лучших биопсистов ХХ века


В 1920-40-х годах Ипполит Васильевич заложил такие принципы ее работы, которые остались основополагающими в ее деятельности и в современном российском государстве. В 1926-29гг. по его инициативе стало обязательным во всех больницах СССР сличение клинического и патологоанатомического диагноза, а также микроскопическое исследование всех материалов, удаляемых при операциях хирургами и использование единой формы прозекторского отчета о вскрытии.


Кстати сказать, Ипполит Васильевич любил биопсийное дело также, как предан своему искусству настоящий артист. Давыдовский был, возможно, одним из лучших биопсистов ХХ века (ему присылали наиболее сложные для оценки биопсии не только из СССР, но и других стран), и являлся беспощадным борцом с "диагнозами на ходу", как он называл некачественную работу патологоанатома.


-Однажды он неожиданно пришел к нам в секционную, — вспоминал один из его учеников, — и провел, как сейчас модно говорить, типа мастер-класса по вскрытию. По ходу последнего он рассказывал нам, студентам, отчего мог умереть этот больной. Впечатление осталось очень сильным. Прежде всего от яркой личности и интеллекта. Что еще запомнилось от такого близкого общения с мастером. Невысокого роста, плотного телосложения и, конечно, его уже морщинистое, но выразительное лицо, умные, но уставшие глаза, большие и сильные руки, особенно кисти. Они были …. красивые в движениях, лишенные всякой суеты.


 


 


 


Борец с "медицинским браком"


9 декабря 1930 года по инициативе И. В.Давыдовского в Яузской больнице прошла первая в СССР клинико-анатомическая конференция, которых затем за свою жизнь он провел более шестисот!


Конференции эти сыграли и продолжают играть незаменимую роль в воспитании клинического мышления российского врача. Подобные конференции, которые так мудро, умело, тактично, и никогда не "по-прокурорски" проводил Ипполит Васильевич, остаются образцом и сегодня, являясь обязательной формой работы лечебных учреждений РФ.


Проводя ее, Давыдовский неустанно подчеркивал, что патологоанатомическое вскрытие — это не только морфологическое, но и клиническое исследование. И что патологоанатом должен в итоге своего профессионального роста стать клиническим научным работником, как бы странно это ни прозвучало!


Ипполит Васильевич начал, как он говорил, "активную и успешную борьбу с медицинским браком". Он Врач мертвых, ставший врачом живых. 6664.jpegвыделил и осмыслил целый ряд объективных трудностей и субъективных факторов ошибок при постановке диагнозов. Тем не менее, в 30-е годы он обычно не настаивал на суровом наказании докторов по итогом разбора ошибок различного рода, понимая, насколько упал в послереволюционные году уровень подготовки врачей, и как необходимы им для повышения знаний были как раз те конференции, которым он отдавал столько сил.


 


 


 


Он помог выжить миллионам красноармейцев


В годы Великой Отечественной Войны Давыдовский, назначенный главным патологоанатомом эвакогоспителей Наркомздрава СССР, и избранный академиком АМН, провел воистину гигантскую работу по изучению огнестрельной раны человека и создал теорию раневого процесса.


Занимаясь проблемой сепсиса еще в довоенные годы, ученый теперь продолжил свои труды, разработав учение о гнойно-резорбтивной лихорадке, как осложнении ран. Ипполит Васильевич углубил учение о раневом процессе, а также о нагноении, как фазе регенерации раны. На основании всех этих научных трудов и при первостепенном участии Давыдовского, была создана единая военно-полевая хирургическая доктрина. Благодаря ее применению в практике советских госпиталей, миллионы красноармейцев выжили и вернулись в строй, чтобы снова воевать с немцами.


И кстати о немцах… Именно гениальные выходцы из этого народа, германские ученые Рудольф Вирхов и другие в конце ХIX- начале ХХ века заложили основу патологической анатомии и клеточной патологии человека. "Artz der Toten" — доктор мертвых — так называли в Германии патологоанатома. А вот деятельность Ипполита Васильевича, и особенно его научная работа на благо советских воинов, показали, что благодаря своему таланту, горению, неустанному стремлению двигать вперед свою науку, ставя ее на службу человеческому здоровью, — доктор мертвых вполне может стать доктором живых: "Artz der Lebenden"!


 


 


На патологическую анатомию надвигался погром


В послевоенные десятилетия Ипполит Васильевич все больше сосредотачивался на осмысливании философских вопросов медицины как биологической науки. А вопросы эти чрезвычайно обострились в конце 50-х — начале 60-х годов. Вербуя себе последователей среди безграмотных и аморальных людей, бредовые идеи Лысенко, Лепешинской и других корифеев "сталинской", а затем "хрущевской" социалистической науки расползались, как раковая опухоль, среди научных организаций.


Каких трудов стоило Ипполиту Васильевичу отстаивать взгляды и свои, и основоположника клеточной патологии Вирхова, и кстати, доброе имя великого немецкого ученого! Лекционные залы, где он выступал, молодежь заполняла даже до верхних окон. Однако скоро стало ясно, что погром надвигается и на патологическую анатомию. К ней приклеили ярлык: "мертвая наука"…


Что же сделал Ипполит Васильевич? Пошел грудью на пулеметы? Покаялся, отступил? Ничего подобного! Этот мудрейший человек предельно оперативно опубликовал книгу "Вопросы локализации и органопатологии в свете учения Сеченова, Павлова, Введенского", где и свет? и учения, были, разумеется, идейно выдержанные по высшим меркам. В итоге туча обошла стороной И. В.Давыдовского и его многочисленных учеников.


 


 


"А мы, бывало, все танцуем и танцуем…"


Он не только никогда не подвергался репрессиям, но был удостоен: Ленинской премии, звания Героя Социалистического труда, избран вице-президентом АМН, получил несколько орденов и медалей.


Осознавая значение демографических сдвигов в СССР, ученый занялся проблемой старения. Организовал на базе Института морфологии человека АМН СССР лабораторию патологии старости. Руководил ею до 1965 года и написал монографию "Геронтология". Последние годы он уделял внимание и исследованиям атеросклероза, рассматривая его как явление биологическое, свойственное возрасту.
До конца своей жизни — ученый скоропостижно умер от инсульта в 1968 году — Ипполит Васильевич продолжал трудиться. И работа на кафедре шла своим чередом. Обсуждали предлагаемые к защите Врач мертвых, ставший врачом живых. 6663.jpegдиссертации. Проводили опыты, конференции, доклады. Иногда и партсобрания, на которых ему приходилось бывать, но не как члену КПСС, а в роли руководителя коллектива. Ипполит Васильевич проводил в течение года несколько показательных вскрытий.


И, конечно, были неофициальные собрания, посвященные защищенным диссертациям. И. В.Давыдовский, которого специфика его работы отнюдь не превратила в угрюмого и суеверного человека, всегда приветствовал на таких вечерах танцы под радиолу, песни, смех.


Один из его учеников вспоминал, как на таком празднике Ипполит Васильевич с ласковой улыбкой упрекнул молодого патолога, не слишком ли он мрачен, не слишком ли много курит?


— А мы, бывало, прочтем курс лекций, — вспомнил академик,- а потом день и ночь все танцуем и танцуем…


— Но как же так?! -возмутится какой-нибудь моралист, -Танцуем! Поем! Веселимся! А ведь в подвалах этого же здания, в холодильных шкафах — …


Но как раз Ипполит Васильевич Давыдовский имел полное право веселиться и даже танцевать во время своего досуга. Ведь он был победителем! Он выиграл битву со смертью, заставив ее, благодаря выдающимся открытиям советского ученого во имя человеческого здоровья, "служить живому" и в мирное время и на полях Великой Отечественной Войны, как-то и было начертано на стенах средневековых анатомических театров.


"Здесь смерть служит живому!"


 


Оригинал

Комментариев нет:

Отправить комментарий