четверг, 5 мая 2011 г.

Три ошибки вашего завтрака




Как вы привыкли завтракать? Обстоятельно разложив имеющиеся в холодильнике припасы на столе? Или проглотив, не жуя, на бегу бутерброд и залив его чашкой кофе?



К сожалению, это – совсем не варианты, если мы ведем речь о здоровом питании. И хотя идеи здоровых завтраков мы расписали вам уже от и до, и даже про заменители бутербродов как-то поговорили, к теме первого приема пищи за день стоит вернуться еще раз.



Несмотря на то, что от правильного завтрака зависит ваша работоспособность напрямую и меню на день косвенно, редко кто уделяет утренней трапезе достойное внимание. И считанные единицы не совершают самые распространенные ошибки.



Ошибка первая



Забыли про фрукты и овощи. И в самом деле, завтрак мы все больше ассоциируем со шкворчащей на сковороде яичницей с колбасой (сколько лишнего жира!) или тарелкой овсянки (напрасно морщитесь, есть 133 способа приготовить очень вкусную кашу).



Что делать? Можно повесить на дверцу холодильника записку с напоминанием «Съешь фрукт!» Но лучше положите этот фрукт на стол заранее. Приучите себя съедать половинку грейпфрута или свежий апельсин вместе на десерт.



Причем малодушная попытка заменить свежий фрукт соком не пройдет. Соки из пакетов часто содержат добавленный сахар, и вообще это не совсем сок, а разведенное водой фруктовое пюре.



Свежевыжатый сок намного полезнее, но готовить его с утра дольше, чем просто почистить и съесть «сырье», да и пользы от него меньше, чем от свежего фрукта. В соке почти нет клетчатки, а калорий употребите больше, чем хотелось бы.



Кстати, овощи на завтрак – это не обязаловка, а приятное разнообразие наполнителей для того же омлета. Сегодня – с оставшимся от ужина овощным гарниром. Завтра – с оставшимися в одиночестве на овощной полке помидором и сладким перцем, послезавтра – со специально для этих целей купленной брокколи. А потом можно будет обойтись уже и без яиц.



Ошибка вторая



На завтрак слишком много сахара. Сколько нас ни убеждают, что каши из самой простой крупы – кладезь витаминов и клетчатки, мы все равно выберем «обогащенное витаминами мгновенного приготовления». Чаще всего это готовые завтраки из серии «Просто добавь воды» с сахаром, заменителем молока и ароматизаторами.



Что делать? Если разваривать пшеничную крупу или старую добрую овсянку вам решительно некогда, найдите в магазинах цельнозерновые хлопья – не требующие варки или те, что готовятся за одну-три минуты. И держите наготове замороженные фрукты. Несколько минут в микроволновке, и вполне приличная каша на столе. Соль и сахар добавляйте без фанатизма, либо обходитесь без них.



Но если вы предпочитаете «мгновенные» пакетики и решительно не готовы от них отказываться, внимательно изучайте состав. Если сахара в них 10 г и больше на 100-граммовую порцию, то здоровым такой завтрак назвать никак нельзя. Поищите что-нибудь менее калорийное.



Ошибка третья



Не едите достаточно белка ни утром, ни вечером. При мысли о куске мяса на завтрак у вас окончательно пропадает аппетит. А колбасу вы уже давно не покупаете, напуганные составом. Чем в таком случае заменить тарелку каши?



Что делать? Даже если вы привыкли есть на завтрак сытные, богатые углеводами блюда, попробуйте поэкспериментировать. Ведь еще и белковые продукты позволяют надолго сохранить чувство сытости – при относительно низкой калорийности.



Попробуйте сделать бутерброд из зернового хлеба и нежирного сыра. Или соорудить сэндвич с ломтиком рыбы, приготовленной еще вчера. Хорошо также сочетается свежий творог с орехами, семечками и кусочками фруктов – ничуть не хуже, чем у известного производителя. Но количество добавок, в том числе сахара и жирность продукта – вы выбираете сами.



http://www.takzdorovo.ru/pitanie/tri-oshibki-vashego-zavtraka/

Комментариев нет:

Отправить комментарий