понедельник, 16 мая 2011 г.

Главный нарколог Минздрава выступил против "демонизации" кодеина



Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн считает, что нет нужды формировать негативное отношение к лекарствам, содержащим кодеин. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА Новости.

"Я не думаю, что мы должны демонизировать какое-то лекарственное средство, содержащее кодеин. Я думаю, что это ответственность конкретных людей, которые продают эти лекарства. Видно же, кто приходит и зачем", - сказал Брюн.

Инициатива ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов принадлежит руководителю Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктору Иванову. Поводом для нее стал тот факт, что из кодеина наркоманы кустарным методом получают сильный опиоидный анальгетик дезоморфин, при регулярном применении быстро вызывающий зависимость.

Предполагалось, что лекарства с кодеином начнут продавать по рецептам уже с 1 мая, однако затем было решено отложить это до 1 ноября 2011 года, поскольку такие лекарства крайне востребованы, а поликлиники не готовы к ожидаемому наплыву нуждающихся в них пациентов.

По мнению Брюна, контроль продажи кодеинсодержащих препаратов является скорее "полицейской проблемой, а не медицинской". При этом и врачам, и силовикам нужно иметь в виду, что в лечебных целях такие лекарства применяют порядка 40 миллионов россиян, а дезоморфиновых наркоманов зарегистрировано около пяти тысяч.

Главный нарколог также отметил, что подход к продаже лекарственных средств с кодеином не одинаков даже в развитых странах. Так, в США они реализуются только по рецепту врача, а, к примеру, в Германии и Великобритании присутствуют в свободной продаже.

Кодеин входит в состав таких популярных в РФ препаратов, как "Пенталгин", "Каффетин", "Седальгин", "Нурофен плюс", "Солпадеин" и другие.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/05/16/codeine/

Комментариев нет:

Отправить комментарий