Ну вот и пришел сезон, который у кого-то вызывает резкий подъем настроения, а кого-то заставляет чихать и нервно чесаться. Весна традиционно считается временем обострения аллергических реакций. По статистике, ими страдает каждый третий москвич. Уже зацвела ольха — первая весенняя беда аллергиков, а со дня на день зацветет и заколосится все, что доводит до слез многих горожан. Как справляться с аллергией — в материале “РД”.
— Еще несколько лет назад аллергия в основном диагностировалась у жителей мегаполисов. Сегодня же граница между городом и пригородами стирается, и это приведет к дальнейшему повсеместному росту заболеваемости аллергией, — говорит заведующая консультативным отделением поликлиники КДК №1 ГУ “Национальный медико-хирургический Центр им. Н.Н. Пирогова” к.м.н., эксперт программы “Неталлергии.ру” Ирина Залем.
Аллергия — нетипичная реакция иммунной системы человека на привычные субстанции: пищу, окружающую обстановку, ткани, химические вещества, животных, растения и т.д. К сожалению, предрасположенность к аллергии передается от родителей к детям, поэтому очень часто в последнее время аллергические реакции все чаще выявляют у малышей. Кроме того, факторы окружающей среды, такие как экология, использование большого количества химических веществ, также могут провоцировать развитие аллергических реакций и ухудшать течение заболевания. Иммунологи отмечают, что рациональный выбор питания, длительное грудное вскармливание, закаливание и прочие оздоровительные мероприятия могут снизить риск развития аллергической реакции у детей.
Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов они возникают. Так, о респираторной аллергии говорят, когда ее симптомы зарождаются в дыхательной системе человека (носовой полости и легких), о кожной — на кожном покрове, об офтальмологической — при попадании аллергена в глаза.
Наиболее часто встречающимся видом аллергических реакций является респираторная аллергия в виде аллергического ринита. По данным крупного международного исследования, он встречается у 20—25% населения земного шара, и за последнюю четверть столетия количество больных увеличилось втрое.
Также различают виды аллергии в зависимости от ее причины. Так, существует аллергия на пыльцу растений, укусы насекомых, пищу, лекарственные средства, домашнюю пыль, шерсть животных и даже латекс. Одним из самых распространенных видов аллергии остается реакция на пыльцу растений.
Эксперты дают прогнозы, как будет протекать наступающий аллергический сезон. Предполагается, что количество аллергиков в этом году вырастет на 10% (впрочем, такой рост происходит теперь ежегодно). Тяжесть протекания аллергических реакций, увы, тоже возрастет. Этому есть объяснение: многие люди отмахиваются от этой хвори, ожидая, когда она пройдет сама. И действительно, по окончании периода цветения с поллинозом (аллергия пыльцовая, насморк сенной, от лат. polle, polliis — пыль, пыльца) многие расстаются до следующего года. Эксперты говорят, что не менее половины реагирующих на пыльцу москвичей никогда не обращались к врачу, а потому доподлинно не знают о причинах возникновения аллергических реакций. Однако врачи уверяют, что если не лечить такие проявления аллергии, с годами они будут только усиливаться и могут перерасти даже в бронхиальную астму (сегодня ею страдает каждый 20-й взрослый россиянин).
Еще одна примета наступающего сезона — позднее начало поллиноза. Что объясняется погодными аномалиями. Долгая по сравнению с предыдущими годами зима может сказаться на графике цветения растений-аллергенов (к таковым относятся 60% всех произрастающих в мире растений). Сроки начала поллиноза способны сдвигаться на 7—10 дней — в результате заболевание может возникнуть тогда, когда будет казаться, что основная опасность миновала. Чтобы быть готовым к возможному началу поллиноза и снизить риск возникновения тяжелых состояний, желательно полагаться не на сезонно-временные наблюдения, а сделать тест на аллергены в медицинском учреждении. Аллерголог выявит источник аллергии при помощи специальных диагностических кожных проб.
А вот количество так называемых “нетипичных аллергий” в этом году может снизиться. Предстоящее лето ожидается не таким сухим, как в 2010 году. И если эти прогнозы сбудутся, уменьшится количество аллергий на растения, которые в столице не встречаются. Дожди и высокая влажность нейтрализуют большинство пыльцы, путешествующей при помощи ветра с дальних территорий.
В то же время в этом году могут усилиться реакции на растения, характерные для нашей полосы. Ведь теплый и влажный климат идеален для активного роста трав и злаковых растений-аллергенов (мятлик, овсяница, конопля, пырей, ячмень, рожь, полынь, костер, тимофеевка и др.). Особенно бурная реакция на них ожидается в середине лета, когда зацветут луговые травы, и в начале осени — в период цветения сорных трав. Влажность обожают и плесневые грибы (пенициллинум, кладоспориум, альтернария, мукор и т.д.) — их раздражающие слизистые оболочки человека споры активируются в осеннее время. Важно помнить, что комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, фиалка) также могут вызывать обострения заболевания. Кроме того, в период обострения поллиноза резко повышается чувствительность к иным аллергенным воздействиям — усиливается риск возникновения реакции на домашнюю пыль, шерсть животных и медикаменты.
— Аллергия — это серьезное заболевание, которому подвержены люди любого возраста. Без должного внимания оно может значительно ухудшить качество жизни и привести к бессоннице, головным болям, стрессам, снижению памяти, — добавляет Ирина Залем. — Поэтому при появлении подозрения на аллергию следует обязательно обратиться к врачу-аллергологу.
Уменьшение контакта с аллергеном является первым и необходимым шагом при лечении любой аллергии. Из лекарственных средств на первом месте по-прежнему остаются антигистаминные препараты. Они блокируют в организме т.н. Н1-рецепторы, чувствительные к гистамину. А гистамин — это субстанция, вырабатываемая в организме и вызывающая основные проявления аллергической реакции. При этом в последние годы лекарства значительно усовершенствовались. Если раньше примем антигистаминных средств практически всегда вызывал множество побочных эффектов, как сонливость, ухудшение внимания и памяти, ослабление реакций организма, то современные противоаллергические препараты второго поколения (например, на основе таких действующих веществ, как лоратадин или дезлоратадин) практически лишены нежелательных побочных реакций и обладают пролонгированным (24 часа) действием.
Помните, что риск развития аллергии увеличивается при неправильном питании, несоблюдении режима дня, вредных привычках. Аллергию на цветение предупредить сложно, но не забывайте, что частые простудные заболевания, умственное перенапряжение, хронический стресс усиливают проявление аллергии. Длительное нахождение в душном помещении, отсутствие занятий спортом, курение, употребление энергетических напитков способствуют ухудшению состояния и прогрессированию течения болезни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий