воскресенье, 8 мая 2011 г.

Помощь инвалидам хромает на обе ноги




Куряне не могут дождаться костылей и другой необходимой медтехники. С начала 2011 года инвалиды, проживающие в Курской области, не получают полагающихся им по закону бесплатных технических средств реабилитации. То есть протезов, тростей, слуховых аппаратов, комплектов впитывающего белья… Вещей, хоть отчасти возвращающих к обычной, размеренной жизни, которой живет большинство из нас - и редко задумывается, что это благо дано не всем.



Полномочия передали,
но… обронили?

    Технические средства реабилитации (ТСР) для человека с ограниченными возможностями - то, без чего жить трудно, почти невозможно. Правда, чтобы это понять в полной мере, надо быть инвалидом (или его родственником, что подчас еще мучительнее).
    Почему же возникла брешь в снабжении самых нуждающихся граждан? Беда в том, что еще несколько лет назад курских инвалидов обеспечивал всеми ТСР комитет социального обеспечения области, но около шести лет назад эта задача была возложена на Фонд социального страхования (ФСС). В конце 2010 года между администрацией области и Минздравсоцразвития РФ было подписано соглашение о передаче полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, а также путевками на санаторно-курортное лечение в рамках Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ "О государственной социальной помощи". Как следствие - вопросом вновь будет заниматься комитет соцобеспечения. Казалось бы, все вернулось на круги своя - и ладно, лишь бы хоть кто-нибудь нес ответственность за выполнение столь необходимого дела. Но передача функций от Фонда к собесу состоялась еще в конце прошлого года, а инвалиды ждут обещанного до сих пор.
    В местном отделении ФСС сообщили, что Фонд передал в комитет все имевшиеся в его распоряжении сведения по ТСР - с тем, чтобы сотрудники собеса могли отслеживать сроки своевременной замены протезно-ортопедических изделий. А льготники были проинформированы о том, где и когда они смогут решить вопросы по обеспечению их всеми жизненно необходимыми изделиями.
"Доступная среда" - после дождичка
в четверг?

    Да, на бумаге все прошло безукоризненно. Но инвалиды курского края уже давно приобретают ТСР за свой счет. Хотя цена на некоторые протезы доходит до сотен тысяч рублей. Кстати, еще недавно сумма, потраченная на приобретение средств реабилитации, компенсировалась гражданам полностью. Больные могли подобрать наиболее подходящее изделие, тем более что в областном центре действует уникальное "Курское протезно-ортопедические предприятие", имеющее собственный стационар сложного протезирования, где инвалиды проходят реабилитацию и адаптацию к условиям социальной среды.
    А после вступления в силу нового закона №181-ФЗ от 26.03.2010 "О социальной защите инвалидов в РФ" компенсироваться приобретенные костыли или, к примеру, коляска будут лишь по квоте, установленной государством. Парадокс: с повышением мировых цен на энергоносители государство вроде бы не раз заявляло о своем внимании к нуждам инвалидов, с высоких трибун слышны пылкие фразы типа: "Нет людей с ограниченными возможностями". А федеральная программа "Доступная среда 2011 - 2015" с финансированием в 47 млрд рублей (цифра, озвученная премьер-министром Владимиром Путиным) призвана обеспечить условия для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам и услугам. На деле же пока изменения в законе внесли в жизнь колясочников и подобных категорий лиц, помимо имевшихся физических барьеров, еще и бюрократические. В активный словарь инвалидов вошли понятия из чужого, казалось бы, лексикона: "торги", "котировки"… Дело в том, что получить хотя бы бесплатную упаковку памперсов для взрослых теперь можно лишь после того, как фирма "X" на аукционе выиграет у фирмы "Y" право эти памперсы поставлять.
    Еще курян, нуждающихся в ТСР, тревожит, что многие документы, которые были поданы для оформления заявки ранее, - паспорт, индивидуальная программа реабилитации (ИПР), заявление, справка об инвалидности, - им придется подавать вторично. Товарищи по несчастью активно делятся переживаниями во всемирной сети, обмениваясь репликами вроде: "Да сколько же можно гонять нас по одним и тем же кабинетам! Настоящее издевательство".
    - У меня парализованная свекровь, - жалуется позвонившая в редакцию "КВ" читательница. - Мало того, что мы покупаем все эти месяцы за свой счет абсорбирующее белье, до сих пор нам не предоставили коляску. Теперь нам придется еще и документы заново сдавать. Но от нашей матери никуда не отойти! Кто будет бегать по поликлиникам?
    Вопросы земляков "КВ" адресовал Сергею Ефремову - начальнику Центра медико-социальных услуг Курской области (наряду с собесом он осуществляет функции по обеспечению ТСР и предоставлению услуг в области санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан). По словам руководителя Центра, далеко не всем инвалидам придется вновь сдавать пакет документов. Это коснется лишь инвалидов, программы реабилитации которых не бессрочны. Однако в любом случае полностью избежать посещения врачей не удастся.
    - Например, справка-заключение от врачебной комиссии об отсутствии противопоказаний теперь не потребуется, - заметил Сергей Петрович. - В апреле ее отменило изменение в ”Постановлении о порядке обеспечения протезами инвалидов ТСР и других категорий граждан из числа ветеранов”. Мы тоже очень переживаем тот факт, что люди до сих пор не обеспечены ТСР. В ближайшее время ситуация будет исправлена. Есть определенный период на проведение торгов. Кстати, абсорбирующее белье мы уже почти закончили выдавать, а в мае начнем обеспечивать инвалидов памперсами.
    Но инвалидов и их близких не так-то просто успокоить отчетом о котировках, неувязках и временных трудностях. Можно ли этого избежать в дальнейшем?
    В будущем, возможно, путь к получению группы инвалидности изменится. Максимум информации будет на специальной пластиковой карте. Тогда базой данных станут обмениваться и Пенсионный фонд, и бюро медико-социальной экспертизы, и наша служба, и комитет здравоохранения. В идеале, с того момента, как больной пришел к участковому врачу, эти данные сможет видеть врач МСЭ. Когда будет создан такой электронный документ, инвалиду не придется представлять ИПР.
Помощь инвалидам - дело рук самих инвалидов?
    Но если даже ситуация скоро изменится и обеспечение наладится, думается, проблема мучительных задержек таится не только в "переходном периоде". Людмила Богданова, педиатр, специалист по реабилитации бюро МСЭ, считает: в отношении инвалидов, в частности детей, очень много зависит от настойчивости, аккуратности и инициативы родителей. То есть главный участник здесь - семья. А исполнитель - государство.
Слишком много структур задействовано в реабилитационном процессе, - это ведомства здравоохранения, социальные учреждения, образования, архитектуры, культуры. Это огромный цикл, работа которого зависит от каждой из них в отдельности. Хорошо, если бы в будущем все это было скоординировано. Необходим реабилитационный центр, который и являлся бы координатором. В целом же в регионе необходима детская служба реабилитации. Процесс восстановления и адаптации к социальной среде у детей должен быть ранним, непрерывным долгосрочным, продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута главная цель. К сожалению, пока до этого далеко.
Елена ГАМОВА,
Павел РЫЖКОВ



Дайте шанс быть как все
- Вот уже несколько лет я не могу добиться, чтобы в моей ИПР был указан электрический подъемник, без которого я не могу самостоятельно подняться по лестнице к лифту - говорит заместитель председателя общественной организации поддержки инвалидов "Феникс-Курск" Любовь Юзефович, неоднократный призер областных, участник всероссийских спортивных соревнований для инвалидов. - Нет в нашем городе и социального такси, далеко не везде установлены пандусы, - все это ограничивает жизнь инвалида, особенно колясочника, стенами его квартиры. Люди теряют веру в себя, вкус жизни, перестают чего-то ждать, у многих пропадает желание общаться. Это неправильно! Жизнь продолжается. Можно заниматься спортом, плавать (был бы бассейн!), можно танцевать (сейчас как раз добиваюсь открытия студии), общаться, любить! Главное, чтобы общество нас услышало, чтобы у людей было желание нам помогать, не ограничиваясь протоколами, программами и не ограждаясь подчас устаревшими инструкциями. Возможность жить полной жизнью - вот лучший результат всех реабилитационных программ.



Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий