суббота, 6 августа 2011 г.

Власть решила урезать права трудящихся путем отмены трудовых книжек..





Последняя инициатива Минздравсоцразвития по отмене трудовых книжек не просто удивляет и вызывает недоумение, она ставит на повестку дня очень серьезные социальные вопросы. По-существу, Это первый шаг к тому, чтобы урезать основные трудовые и социальные права наших граждан.



http://www.ng.ru/economics/2011-08-05/1_prigovor.html



Трудовая книжка сегодня не только дает представление работодателю о том, кого он берет на работу в плане опыта, квалификации и причин увольнения с прежнего места работы, она является документом, который очень важен во многих случаях, особенно, когда речь идет об учете стажа работника. Никакие данные по учету отчислений в пенсионный фонд не могут заменить трудовую книжку, поскольку многие люди начинали работать еще в советское время, когда существовала принципиально иная система учета стажа. Те, кто, например, работал в колхозах, вообще имели книжки колхозника, которые действуют до сих пор. Для учащихся дневных отделений ВУЗов время учебы также включалось в трудовой стаж.



Представьте себе, если не будет трудовых книжек, как люди смогут доказать, что они работали в то или иное время?.. Фактически речь идет о нарушении трудовых и пенсионных прав и социальных гарантий многих людей.  



Я понимаю, если бы Минздравсоцразвития предложил перенести трудовые книжки на защищенные электронные носители с дублированием сведений в общем архиве. Это еще можно  понять, поскольку в этом случае граждане были бы защищены от потери своих трудовых книжек. А работодатель уже не мог бы манипулировать трудовыми книжками, и вынужден был бы фиксировать любое перемещение работника не только в его электронной книжке, но и в общей  базе данных.



Думаю, что инициатива министерства или совершенно непродуманна, или наоборот, слишком хорошо продумана, только мотивы этой инициативы далеки от реальной заботы о благе людей.



http://gidepark.ru/user/tchuev/article/394724