пятница, 11 ноября 2011 г.

Едим жареное?


Это цитата сообщения HoRRoR07 Оригинальное сообщение

Плохая новость для всех любителей кляра, фритюра и прочих блюд с поджаристой хрустящей корочкой - эта самая корочка приводит к раку, причем самым коротким путем...

Норвежский институт общественного здравоохранения на днях обнародовал данные своей повторной проверки данных поканцерогенности поджаристой корочки, образующейся при термообработке мяса. Исследования, проведенные на лабораторных мышах, ужаснули ученых: корочка оказалась намного опаснее для человека, чем считалось ранее.

Несмотря на то, что на эксперименты попроверке безопасности продуктов питания проводились на мышах, результаты опыта на 100% применимы и к организму человека. И увы - при проверке канцерогенности веществ, полученных изхрустящей корочки отподжаренного мяса, оказалось, что частота возникновения опухолей кишечника у любителей этого блюда приближается к80%. Причиной тому стали ферменты сульфотрансферазы (SULT), которые вырабатываются у человека в печени и прочих органах пищеварения. Водних случаях эти ферменты уменьшают вред определенных видов пищи, но вдругих - повышают ееканцерогенные свойства.

Как свидетельствуют данные ВОЗ, по заболеваемости и смертности от рака Россия на сегодняшний день занимает одно из первых мест в мире. Причем лидирует рак простаты, а на втором месте - рак кишечника. Именно со вторым видом рака и связана эта самая «поджаристая корочка»...

Но как же тогда объяснить, что, например, долгожители горных районов, питаясь жареным мясом и шашлыком, крайне редко страдают онкологическими заболеваниями? Ответ прост: во-первых, они употребляют в пищу огромное число продуктов-антиоксидантов: зелени, сухого красного вина, свежих овощей. Во-вторых - в этих регионах традиционно едят намного меньше поваренной соли, чем, скажем, в мегаполисах. А самое главное - мясо там жарят без масла! Ведь именно продукты перегорания масла (любого - и растительного, и сливочного, и маргарина), связываясь с белками мяса, прошедшими также термическую обработку, и образуют канцерогенные соединения.

Какой вывод можно сделать из этой информации? Нужно осваивать новые методы приготовления продуктов. Или вспоминать старые: например, в российских поместьях вплоть до середины XIX века почти не пользовались сковородками для жарки: мясо только запекали в печи или «припускали» в небольшом количестве воды, а потом тушили с овощами. Или просто варили. Сегодня выпускается много посуды, позволяющей жарить все, что угодно, без капли масла. Обыкновенный гриль с решеткой - прекрасное решение для тех, кто любит жареное: только не смазывайте стейки маслом перед термической обработкой: есть другой способ обеспечить аппетитную и при этом безопасную корочку. Смешайте столовую ложку коричневого сахара с соком 1 лимона и четвертью стакана соевого соуса и смажьте мясо этой смесью. Корочка гарантирована!

Ну и, конечно, старайтесь как можно реже есть в жареном виде колбасы и сосиски: они и так не относятся к полезным продуктам, а в жареном виде становятся откровенно вредными...

Перейти на сайт

Комментариев нет:

Отправить комментарий