среда, 8 февраля 2012 г.

Хронический простатит: оптимизация подходов к лечению




Распространенность хронического простатита (ХП) в общей популяции составляет 5–8%. Это самое часто встречающееся урологическое заболевание у мужчин до 50 лет и третье по частоте – у лиц старше 50 лет. По данным отечественных и зарубежных авторов, ХП страдают от 20 до 35% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет [4,8,7,11,14].
В настоящее время наиболее часто используется классификация Национального института здоровья и Национального института по проблемам диабета, питания и болезней почек США (1995), одобренная Европейской международной согласительной комиссией по проблемам простатита:
1. Острый бактериальный простатит.
2. Хронический бактериальный простатит.
3. Синдром хронической тазовой боли (СХТБ).
А. Воспалительный СХТБ (лейкоциты в эякуляте, моче, секрете простаты).
Б. Невоспалительный СХТБ (нет лейкоцитов в эякуляте, моче, секрете простаты).
4. Бессимптомный воспалительный простатит (асимптоматический инфекционный простатит. В отсутствие клинических симптомов заболевания диагноз устанавливается на основании микроскопического исследования биопсийных образцов предстательной железы или секрета простаты, полученного во время диагностического процесса, предпринимаемого по поводу иных заболеваний).
ХП и СХТБ представляют собой большую социальную и психологическую проблему, так как приводят к значительному снижению качества жизни мужчин. По мнению ряда авторов, качество жизни у пациентов с ХП иногда сопоставимо с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда, стенокардия и болезнь Крона [11].
Читать далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий