среда, 29 февраля 2012 г.

Скорую помощь в Москве будут оказывать по-новому


Это цитата сообщения HoRRoR07 Оригинальное сообщение

Нововведения коснутся самой организации предоставления медицинской помощи в Москве. О реализованных проектах и планах на будущее рассказал руководитель столичного Департамента здравоохранения Леонид Печатников.
Чиновник отметил, что местные лечебные учреждения наконец оснастили по последнему слову техники. Кроме того, власти Москвы прилагают все силы, чтобы наладить сотрудничество между больницами и поликлиниками. Это приведет к меньшей бюрократии и поможет грамотно распределить по медучреждениям потоки пациентов.

Печатников отмечает, что как только эта система начнет работать, больные при выписке из стационара попадут на долечивание в амбулаторно-поликлиническое звено все той же больницы. Этот эксперимент прошел удачно в ряде областей в 2011 году: женские консультации там присоединили к родильным домам, появилась единая региональная онкологическая служба. Аналогичная система в данный момент проходит испытания в психиатрических лечебницах.

Глава Департамента здравоохранения Москвы рассказал, что уже сегодня в каждом округе столицы учреждены Дирекции по обеспечению деятельности государственных медучреждений. Эти ведомства начнут курировать работу местных поликлиник и больниц.
«Это поможет увеличить «оборот койки», так как больницы станут резервировать места для тех, кто будет поступать по направлению из местных поликлиник. Такая практика давно есть в странах Запада», - заявил чиновник.


В 2012 году Печатников планирует пересмотреть работу поликлиник. Проект трехуровневой амбулаторно-поликлинической помощи уже разработан. Согласно ему, на первом уровне врачи будут оказывать первичную медпомощь и наиболее востребованные виды специализированной помощи больным. Второй уровень - создание на базе поликлиник амбулаторных центров специализированной медицинской помощи. Чиновники уже определили их количество. Подобных центров станет 47. Каждый из них будет обслуживать до пяти участковых поликлиник. Первые 10 центров должны открыться в Москве до 2 квартала этого года. Сейчас все эти учреждения оснащаются техникой, а медперсонал проходит дополнительную подготовку. Следующий уровень - диспансеры, консультационно-диагностические и научно-практические центры. Планируется, что они начнут работать при стационарах.

Также в этом году реформе повергнется и скорая помощь. Бригады «неотложки» создадут при участковых поликлиниках. Благодаря этому первичная медицинская помощь будет оказана пациентам быстрее, так как нагрузка на медперсонал специализированных станций снизится.

Перейти на сайт