суббота, 11 февраля 2012 г.

Нет никотина – нет допамина




Ученые нашли еще один вариант ответа на вопрос, почему же людям так тяжело бросить курить. Оказывается, всё дело в специальном гормоне – допамине. Чтобы вкратце описать его суть, стоит сказать, что это вещество, которое выделяется у человека в приятные моменты жизни – во время еды, секса, курения и приема наркотиков. Оно посылает мозгу сигнал, что после определенного действия последует награждение – ощущение счастья.

Когда человек пытается бросить курить, на уровне физиологии у него исчезает лишний повод получить приятные ощущения, допамина становится меньше, погоня за благоприятными эмоциями заставляет человека снова тянуться за сигаретами, едой или наркотиками. Именно нехваткой допамина некоторые ученые объясняют избыточный вес. Люди, у которых допамин выделяется в ответ на поглощение еды, начинают есть в неумеренных количествах.

Эксперимент с никотином провели на мышах, которым несколько недель давали никотин, а после этого следили за уровнем допамина. Мыши, которые прекратили прием никотина, имели уровень этого гормона намного ниже, чем у тех, кто продолжал «курить». Если искусственно повышать уровень допамина у людей – возможно, удастся отказаться от многих вредных привычек.



http://diver-sant.ru/health/13179-n...t-dopamina.html