среда, 8 февраля 2012 г.

Витамина D много не бывает





Витамина D много не бывает, следует из статьи. Конечно это не так. Его нужно столько, сколько нужно, не больше и не меньше. Ведь хорошо помним, что все лекарство и яд и разница лишь в дозе. Хотя, не лишне напомнить, что дефицит его есть не менее, чем метеозависимое состояние тоже, ибо приходится на поздне-осенний и зимний периоды.



Витамин D поступает в организм человека с пищей, а также синтезируется кожей под воздействием солнечного света, но его все же часто не хватает. Теперь оказалось, что этот дефицит гораздо больше, чем считалось ранее.



Продавцы разного рода биологически активных пищевых добавок не жалеют сил и средств на броскую рекламу, суля потребителям несокрушимое здоровье и чуть ли не вечную молодость. Серьезные эксперты относятся к массовому потреблению этих добавок скорее скептически. В том, что, скажем, витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, нет ни малейших сомнений, а поскольку в большинстве своем витамины самим организмом не синтезируются, они должны поступать извне.



Однако предпочтительно, чтобы их источником служили естественные продукты питания, а не таблетки, пилюли, капсулы, драже и порошки. Если же без приема такого препарата не обойтись, то желательно, чтобы это был не универсальный поливитаминно-минеральный комплекс, а конкретный витамин, тот самый, которого не хватает данному пациенту, - уже хотя бы потому, что избыток витаминов не так уж безобиден и может вызывать не менее серьезные негативные последствия для здоровья, чем гипо- или даже авитаминоз. Сейчас, впрочем, речь пойдет о витамине, который синтезируется - или, по крайней мере, при соблюдении определенных условий может в достаточном количестве синтезироваться - самим организмом. Это витамин D.



Читать далее