пятница, 3 февраля 2012 г.

Жан-Франсуа МИЛЛЕ


Это цитата сообщения Andre_Art Оригинальное сообщение

Жан Франсуа Милле (фр. Jean-Francois Millet, 4 октября 1814 — 20 января 1875) — французский художник, один из основателей барбизонской школы.


Конечно, я не считаю, что Милле похож на великого русского художника Венецианова. Но сравнение великого русского живописца с великим французским напрашивается. Примерно тот же временной период, похожие сюжеты. Но как отличаются по настроению! Оба они воспели простых крестьян, но - каждый по-своему. Какая поэтичность у Венецианова, какая философская мощь у Милле! Им было бы о чем поговорить друг с другом! Даже не зная языка. Но язык живописи не знает границ. И он одинаково понятен всем... Какие правдивые и прекрасные голоса!  



Милле родился в семье зажиточного крестьянина из маленькой деревушки Грюши на берегу пролива Ла-Манш близ Шербура. Его художественные способности были восприняты семьёй как дар свыше. Родители дали ему денег и позволили учиться живописи. В 1837 г. он приехал в Париж и два года занимался в мастерской живописца Поля Делароша (1797—1856). С 1840 г. молодой художник начал выставлять свои работы в Салоне. В 1849 г. художник поселился в Барбизоне и прожил там до конца своих дней. Тема крестьянской жизни и природы стала главной для Милле. «Я крестьянин и ничего больше, как крестьянин», — говорил он о себе.