пятница, 3 февраля 2012 г.

Диабетическая нефропатия

Под диабетической нефропатией (нефропатия при СД, синдром Киммельстил-Уилсона, диабетический гломерулосклероз) понимают совокупность изменений организма при СД типа 1 и типа 2 в связи с нарушениями функции почек в силу поражений артерий, артериол, клубочков и канальцев органа в результате воздействия на него продуктов нарушенного метаболизма углеводов и липидов.

Диабетическая нефропатия диагностируется, когда  достигаются альбуминурия более 300 мг/сут или протеинурия более 500 мг/сут и/или снижение фильтрационной функции почек у пациентов с СД вне сердечной недостаточности, мочевой инфекции  и иных заболеваний почек.  Ее находят у 35 % пациентов с СД типа 1 и у 25% - с СД типа 2.

Под микроальбуминурией понимают альбуминурию в диапазоне  30-300 мг/сут или 20-200 мкг/мин. Микроальбуминурию находят почти у 60 % пациентов с СД типа 1 типа после  5 и более лет его манифестации.

Факторам риска микроальбуминурии  являются уровень гликозилированного гемоглобина HbA1C более 7,0%, мужской пол, анамнез СД типа 1более 5 лет и СД типа 2, манифестация СД типа 1 в возрасте до 20 лет, отягощенную наследственность по СД и артериальной гипертензии, полиморфизм гена АПФ, СКФ более 140 мл/мин для СД типа 1,  гиперлипидемия, ретинопатия.

При диабетической нефропатии могут находить артериосклероз почечной артерии и ее ветвей, артериолосклероз, диабетический гломерулосклероз узелковый (синдром Киммельстил-Уилсона), диффузный и экссудативный, отложение гликогена, жиров и мукополисахаридов в канальцах почек, пиелонефрит, некротизирующий почечный папиллит, некронефроз, др.

Читать далее