воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Курский водопад






В 62 километрах от Курска в деревне Матвеевка Золотухинского района можно наблюдать удивительный пейзаж. Мощный поток воды, падающей с семиметровой высоты, образует красивейший водопад. При этом шум воды настолько сильный, что приходится кричать во все горло, чтобы тебя услышал собеседник.

Этот водопад не природного происхождения. Это гидротехническое сооружение, образующее пруд и состоящее из земляной плотины, водосброса и донного водоспуска. Таким образом сбрасывается лишняя вода из пруда, чтобы избежать затопления домов близлежащей деревни Чаплыгино. Но со стороны выглядит как настоящий водопад.

Длина плотины больше 250 метров. Она была построена в 1983 году по проекту известного курского инженера Николая Федорченко. Сооружение, как говорят специалисты, возводится очень легко из каменных плит, как из кубиков. Однако за конструкцией нужен постоянный уход, поскольку камни постепенно оседают, вода подтачивает швы.

Сейчас Матвеевский водопад – одно из самых красивейших мест области и знающие куряне давно облюбовали его для отдыха в летние жаркие деньки. Курские туристы устраиваются около водопада с палатками, а некоторые приезжают и со скутерами. А самые отважные купаются прямо под струями воды.