воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Сахарный диабет у беременных





Сахарный диабет (СД) является важной проблемой акушерской практики. Его находят у (0,5 – 3)% беременных, не считая  гестационного, осложняющего (2 – 12)% беременностей. СД в беременности отличается лабильностью, нестойкой компенсацией, высокой частотой акушерских осложнений с неблагоприятными  последствиями для здоровья матери и ребенка.



У беременных встречаются СД типа 1 (инсулинзависимый, наиболее частый, обнаруживаемый еще в детстве с давностью к моменту беременности в (6-10) лет), СД типа 2 (инсулиннезависимый, относительно редкий, возникающий в зрелом возрасте) и СД гестационный (развивающийся спустя 28 недель беременности и исчезающий сразу после родов).



СД у беременных ассоциируется с угрозой прерывания беременности, многоводием, крупным плодом с нарушениями созревания скелета и внутренних органов, высоким риском пороков развития и внутриутробной гибели плода, поздним токсикозом и снижением функции почек беременной  с мочевым и нефротическим синдромами, др.



СД типа 1 при болезни одного из родителей наследуется ребенком в 5%, СД типа 2 - в 25% случаев.



Нарушения в механизмах компенсации углеводного обмена у 1/7 беременных становятся причиной развития гестационного СД. Более чем в половине случаев он развивается у беременных с эндокринной патологией.



Гестационный СД нередко протекает бессимптомно и выявляется лишь при лабораторном обследовании беременной, чаще спустя (24-26) недель.



Читать далее