пятница, 3 февраля 2012 г.

Диабетическая невропатия

Диабетическая невропатия относится к основным хроническим осложнениям СД и характеризуется дистрофическими и воспалительными изменениями, прежде всего, периферических соматических и вегетативных нервов с нарушениями функции иннервируемых органов и тканей. Клинически ее выявляют у 15 % и электрофизиологически – не менее, чем у 50% пациентов с СД. У 8 % из них ее признаки находят уже при установлении диагноза.

Поражение нервной системы при СД связывают с гипергликемией, иными метаболическими нарушениями, оксидативным дистрессом и микроангиопатией. Гипергликемия способна повреждать сами нервы и эндонейральные кровеносные сосуды, и выраженность диабетической невропатии нарастает с увеличением степени и длительности гипергликемии. Накопление в тканях свободных радикалов только усиливает эти изменения. Дегенерация аксонов и атрофия нервных волокон сопровождаются эндоневральными микрососудистыми изменениями, что вносит дополнительную лепту в атрофию нервных волокон. Неферментное гликозилирование приводит к образованию обратимых Шиффовых оснований. Эти нарушения, в конечном итоге, приводят к воспалительным процессам, нередко явно опосредованным  иммунной системой, с нарушением структуры миелиновой оболочки, вплоть до демиелинизации с соединительнотканным заменением. В итоге нарушаются функции перических нервов с закономерными изменениями в соответствующих им органах и тканях. Определенное значение в диабетической невропатии принадлежит и генетическим факторам, ключевым при СД.

Диабетическая невропатия может захватывать любой отдел нервной системы. Она редко служит не­посредственной причиной смерти, но является одной из основных причин инвалидности.

Диабетические невропатии условно классифицируют на соматические (поражение соматических нервов) и автономные (поражение вегетативных нервов, автономной нервной системы), притом, что правилом является их сочетание в разных вариантах.

Читать далее