понедельник, 8 августа 2011 г.

Созданы специальные часы от переедания




Ученые создали гаджет, умеющий считать количество укусов, которые совершает человек во время приема пищи. В идеале этот прибор должен помочь в борьбе с перееданием.



Бездумное поглощение пищи, которое мы совершаем, когда во время обеда или ужина отвлекаемся на телевизор или беседу с друзьями, приводит к набору лишних килограмм. Ученые давно доказали, что если человек во время еды сосредоточен на чем-то другом, помимо собственной тарелки, то он поглощает на 20-30% больше пищи, чем ему требуется для насыщения.



Дело в том, что сигналы "сытости" от нашего желудка до мозга доходят с большим опозданием. И когда мозг, наконец, даст нам команду перестать есть, то в желудке уже бывает достаточное количество лишних калорий. Дивайс Bite Counter ("Счетчик укусов") как раз и создан для того, чтобы не допустить переедания.



Внешне прибор напоминает обычные часы, да и крепить его нужно на запястье. Каким же образом он различает, сколько укусов мы сделали? Очень просто - ведь пищу ко рту мы подносим рукой. Bite Counter считает количество таких "подношений". И если оно выходит за рамки запрограммированной нормы, то он подает тревожный сигнал.



Прибор создали эксперты из Университета Клемсона в Южной Каролине, которые сами называют свой дивайс шагомером для еды. Достоинство Bite Counter в том, что это полностью автоматическое устройство, так что человеческий фактор исключен. Прибор можно использовать повсюду - от ресторанов до офисов, где во время обедов люди довольно часто не обращают внимания на то, сколько они уже съели, что и приводит к перееданию. В лабораторных условиях дивайс показал 90% точности в подсчете укусов, причем вне зависимости от пользователей, типов пищи, столовых приборов и контейнеров.



http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/9326-sozdany-specialnye-chasy-ot-pereedaniya.html