вторник, 2 августа 2011 г.

С увеличением талии сокращается объем мозга, установили эксперты





Курение, диабет и лишний вес в среднем возрасте, - все это заставляет мозг в буквальном смысле усыхать, показало исследование американских специалистов. В итоге уже через десять лет у человека могут начаться проблемы, отмечает Independent.ie.



Также высокое давление приводиn к повышению гиперинтенсивности белого вещества, образованию зон повреждения. По мнению ученых, выделение данных факторов в качестве определяющих риск последующего развития деменции может помочь усовершенствовать скрининг-программы и заставить людей поменять образ жизни, пока еще не слишком поздно.



Автор изыскания Чарльз Декарли из Университета Калифорнии специально исследовал состояние здоровья 1352 людей, у которых не была диагностирована деменция. Средний возраст добровольцев составлял 54 года. Используя МРТ, эксперт сканировал в течение 10 лет их мозг.



Оказалось, у людей с высоким давлением поражения мозга развивались быстрее, чем у лиц с нормальным давлением. У первых также были заметно хуже оценки в тестах на принятие решений и планирование. А вот у людей с диабетом быстрее сокращался объем гиппокампа, необходимого для нормальной работы памяти.



Курильщики теряли объем мозга в целом, а сосудистые поражения мозга у них появлялись стремительно. Тучные же люди относились к 25% людей с наивысшими показателями развития поражений мозга, о чем говорили результаты тестов.



http://meddaily.ru/article/02Aug2011/taliya