пятница, 28 октября 2011 г.

Фурсенко устраняется от ответственности за реформу




С ЕГЭ вновь решили поэкспериментировать. И в качестве эксперимента попробуют отделить процедуру проведения единого госэкзамена (ЕГЭ) от Минобрнауки, о чем объявила накануне глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Экзамены должны будут контролировать напрямую региональные власти, без участия работников образования. По факту уже и сейчас за организацию, проведение ЕГЭ отвечают региональные и местные власти, и это уже привело, если верить МВД, к росту коррупции примерно в полтора раза по сравнению с обычными экзаменами. Что даст новый эксперимент, эксперты не берутся прогнозировать.



Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что новая затея стала воплощением не очень удачной шутки, озвученной ректором МГУ. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.



Вопрос: Как Вы считаете, что сулит отделение процедуры проведения ЕГЭ от Минобрнауки? Почему образовательные органы устраняются от контроля?



Олег Сергеев: Это преступление, потому что десять лет проводился ЕГЭ, который ничего не выявил. Были потрачены миллиарды, и теперь по результатам начинаются разговоры о проведении нового эксперимента. Деньги вновь будут потрачены непонятно на что. На этот счет была шутка Виктора Антоновича Садовничего (ректор МГУ, – прим. Накануне.RU). Он в свое время предложил создать отдельное от минобрнауки ведомство, которое бы занималось ЕГЭ. Потом он признался, что это была шутка. Но, как ни странно, такие опасные шутки у нас очень хорошо прививаются. Когда-то точно так же уже было привито ЕГЭ. Тесты, о которых многие сначала говорили как о бреде, были подхвачены. Во время эксперимента с ЕГЭ не проводились никакие научные исследования, ЕГЭ просто "шагало по стране", административно распространяясь везде.



Читать далее