пятница, 28 октября 2011 г.

Тайные похороны




Это произошло ровно 50 лет назад, в октябре 1961 года… 





На эти дни приходится особая дата календаря. В конце октября 1961 года по решению XXII съезда КПСС произошло перезахоронение И.В.Сталина.


На долю Сталина выпало возглавить Советский Союз и социалистическое движение в эпоху чрезвычайных свершений, принимать сложнейшие решения, за которые он, безусловно, ответственен перед историей.


 Почти за шесть десятилетий, которые минули после его смерти, произошло столько событий, открылись такие сведения, что оценки деятельности Сталина, в том числе справедливых и несправедливых репрессий, культа личности, неоднократно пересматривались. И последняя историческая точка поставлена будет не завтра.


Ровно полвека назад тайные похороны Сталина вызвали непонимание, оставили горький след в сердцах советских граждан. Сталин никогда не выражал желания быть похороненным в Мавзолее рядом с Лениным. Он всегда называл себя лишь учеником Ильича. Такое решение приняли преемники Сталина. Среди них и возглавлявший похоронную комиссию Хрущёв, который в 30 – 40-е годы был одним из главных проводников культа, и, как теперь хорошо известно, одним из организаторов репрессий. По инициативе тех же людей Сталин был и перезахоронен. Делалось это негласно, поспешно, под прикрытием ночи, что подчеркивало неправый, кощунственный характер деяния. Была у Мавзолея и фанерная драпировка, правда, не раскрашенная триколором.