пятница, 28 октября 2011 г.

Сегодня престиж медицинской профессии – один из самых низких за всю историю здравоохранения в нашей стране.




Одной из самых тяжёлых проблем современной России является высокий уровень смертности населения. На протяжении вот уже двух десятков лет смертность в России превышает рождаемость. Таким образом, население страны последние 20 лет вымирало и все еще продолжает вымирать. Во многом на этот ужасающий показатель влияет и крайне низкий уровень развития российской медицины.



С просьбой раскрыть данную тему мы обратились к члену ЦК КПРФ, члену комитета Госдумы по охране здоровья, Куликову Олегу Анатольевичу.



Олег Куликов: Я избирался депутатом от Пермского края. Мне часто приходилось общаться с местным населением. Первое, на что обращаешь внимание: многие люди, с которыми я там встречался потеряли надежду на лучшее, и в их настроении чувствуется разочарование и пустота. Если говорить о территории чуть-чуть вглубь от трассы – о поселках и деревнях – там безработица, низкий уровень жизни. Избиратели предупредили меня, что если я захочу поговорить с мужчинами, это надо сделать не позже обеденного перерыва, иначе все будут пьяные. Вот какая реальность!



- Какие вопросы, на ваш взгляд, должны стать главными государственными задачами?



Олег Куликов: Вопросы здравоохранения стоят на первом месте среди приоритетов большинства наших граждан. Охрана здоровья и прирост населения должны стать основными государственными задачами. 70% россиян не удовлетворены качеством медицинской помощи, 80% медицинских работников считают состояние системы здравоохранения неудовлетворительным.



Качественная, бесплатная, доступная – вот постулаты медицинской помощи. Сегодня 90% населения не могут получить качественную медицинскую помощь даже за деньги.



В нашем обществе с небывалым расслоением людей по доходам и возможностям, здравоохранение должно стать системой социального выравнивания.



Читать далее