пятница, 28 октября 2011 г.

"Гражданин поэт" против тирании






24 октября президент Дмитрий Медведев пришел на журфак, чтобы встретиться со студентами. В теленовостях все выглядело безупречно: бурные аплодисменты, выстроившиеся в ряд юнцы, патриотичные вопросы. На самом же деле это была фальшивка, пишет Le Monde. "Из 300 отобранных для встречи молодых людей только 30 - студенты журфака. Все остальные - активисты прокремлевских молодежных движений, набранные Федеральной службой охраны", - утверждает корреспондент Мари Жего. Настоящих студентов ФСО выгнала из здания, допустив на встречу только три десятка журфаковцев, в том числе девушек, недавно позировавших для эротического календаря в подарок Путину. Тех, кто пытался выразить недовольство, ФСО задерживала.



"Этот эпизод у многих вызвал смех. Надо сказать, что юмор россиян исполнен сарказма, особенно с тех пор, как результаты выборов - парламентских 4 декабря и президентских 4 марта - были объявлены за три месяца до первого голосования. Избиратель чувствует, что его одурачили, и, чтобы побороть свою меланхолию, возрождает традицию политической сатиры. Отныне немыслимо пропустить очередную серию проекта "Гражданин поэт" - эту едкую критику власти, звучащую каждый понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", - пишет Жего. - У истоков этой авантюры - три человека: продюсер Андрей Васильев, актер Михаил Ефремов и писатель Дмитрий Быков, который сочиняет стихи, как дышит".



"Гражданин поэт" - бесспорно, и самое популярное зрелище на данный момент, продолжает журналистка. Проект, вызывающий восторг блогосферы, регулярно дает представления на театральных сценах. Залы заполнены. Билеты разлетаются вмиг. Ничто так не изживает рабство "потемкинских деревень", как смех.




Источник: Le Monde


 


http://www.inopressa.ru/article/28Oct2011/lemonde/gr.html