четверг, 28 июля 2011 г.

Дожить до лечения!




Дожить до лечения!
Наши больные тяжелыми и редкими болезнями надеются дожить до времен, когда эффективное лечение станет наконец доступным



Множественная миелома, самый распространенный вид рака крови, пока еще, к счастью, может считаться относительно редким заболеванием. Например, в России каждый день от миеломы умирает 6 человек. Возможно, это не так уж и много на общем мрачном фоне российской смертности. Но за год - это уже более 2000 жизней, которые могли бы и не оборваться...



А всего, по оценкам экспертов, сегодня в мире с таким диагнозом живут около 1 миллиона больных. Разумеется, статистика учла только тех людей, которые уже обратились к врачам, и те сумели разглядеть истинную причину очень разных симптомов, за которыми скрывается миелома. Но сколько еще страдальцев, особенно в России, которые чувствуя недомогания, до последнего не идут к докторам?



За какими же масками прячется эта беда?



- «Люди могут подолгу лечиться у невропатологов, жалуясь на боли от "радикулита"; обращаться к травматологам из-за поражения костей и переломов, к нефрологам - из-за нарушений функции почек (это случается и при миеломе), ходят к терапевтам, даже не подозревая об истинной причине своего плохого самочувствия. Маски миеломы разнообразны!» - говорит заведующий отделением подростковой и возрастной гематологии Федерального клинического центра, д.м.н. С.В.Семочкин.



Задача врача - среагировать на совокупность сигналов SOS, которые посылает организм и назначить дополнительные исследования. Это общая слабость, неврологические боли, ускорение СОЭ и снижение гемоглобина, которые покажут развернутые анализы крови. И конечно, тут одинаково важны два момента: внимательный доктор и пациент, неравнодушный к собственному здоровью, который действительно пытается понять, чем же он болен. Неравнодушие пациента, наверное, даже важнее. Ведь, чем раньше диагноз будет поставлен и начнется специальное лечение, тем больше шансов затормозить болезнь, ускорить ремиссию и - продлить жизнь..



http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/9182-dozhit-do-lecheniya.html