четверг, 28 июля 2011 г.

Путин и бурундуки




25 июля на форуме "Селигере" открылась последняя, политическая, смена. В лагере появились панно, изображающие премьера Владимира Путина в неожиданных позах и обличьях. Глава Росмолодежи Василий Якеменко призвал активистов делать малые дела, а бороться предложил не с коррупцией, а с либеральным политиком Алексеем Навальным.

Палатки лагеря "Селигер-2011", гордо именуемого организаторами Всероссийским молодежным форумом, стоят на берегу озера уже почти месяц. Но только в конце июля, наконец, въехали обеспечившие лагерю недобрую славу представители одиозных движений "Наши", "Местные" и "Сталь", а также примкнувшие к ним "Хрюши против".

Капитан Брейвик

В последнюю перед закрытием лагеря неделю, чтобы потешить собравшихся, в 8:30 утра на ежедневное построение активистов, на сцене (в этом году она украшена большими и немного мультяшными портретами Медведева и Путина) будет появляться Капитан Очевидность. Во вторник одетый в тельняшку и белый китель морского офицера блондин, держа в руке курительную трубку, вышел и громко прокричал:

- Не суй голову в костер, а то сгоришь!

- Спасибо, кэп! - дружно прокричали в ответ активисты. Больше капитан ничего не сказал, но, сойдя со сцены, долго смеялся.

 Капитана Очевидность я потом встретил в лагере и узнал в нем одного из тех "нашистов", которые прожили три дня в палатке на оппозиционном форуме "Антиселигер". В Химкинском лесу членов движения "Наши" не трогали, разрешали им слушать лекции, снимать происходящее на камеру, а, если кусок в горло полезет, то и есть общую еду.

На политическую смену "Селигера" противникам движения "Наши" не попасть. Для участия в форуме нужно было написать эссе по книге "спецпропагандона" Павла Данилина "Немцов. Итоги". Организаторы уверяют, что оно могло быть не только комплиментарным, но верится в это с трудом.

Капитану Очевидность на "Антиселигере" даже понравилось: "было нормально, но скучно". Не устроили его там слабая организация и странные выступающие вроде националиста Александра Белова-Поткина.

Националистов на форуме вспоминали. Начало смены "Политика" совпало по времени с бойней в Норвегии, где 32-летний нацист Андерс Беринг Брейвик приплыл в расположенный на острове молодежный лагерь правящей Рабочей партии и расстрелял там 70 человек.

Многие моментально представили себе реализацию этого сценария на озере Селигер. Можно вспомнить, как в 2007 году группе неаккредитованных журналистов удалось беспрепятственно приплыть в лагерь на арендованных лодках. Кто помешает повторить их дерзкий поступок?

Еще крепче "Наших" и Брейвика в общественном сознании связала написанная убийцей "декларация независимости", где обнаружились похвальные слова о прокремлевском движении.

Впрочем, пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик напомнила, что движение давно известно "непримиримой борьбой с фашизмом". Под фашизмом в данном контексте, очевидно, подразумевается журналист Александр Подрабинек, пострадавший от "Наших" за текст, в котором, по мнению активистов движения, нелицеприятно высказался о ветеранах Великой Отечественной войны.

Об усилении мер безопасности на форуме в связи с возможными русскими последователями Брейвика "Наших" особенно активно расспрашивал корреспондент американской газеты The New York Times. Ему отвечали, что лагерь защищают 109 охранников компании "Периметр" и несколько милиционеров и что без их ведома внутрь не попадет даже комар. Чоповцы, и правда, проверяют бейдж и содержимое сумки каждого вторгающегося в лагерь. Ищут, правда, не оружие, а алкоголь, который здесь запрещен под угрозой трех дырок в бейдже (нарушение, ведущее к немедленному отъезду из лагеря).

Пронести на территорию банку пива не удалось даже журналистам. Бдительные охранники напиток изъяли, а позже, по их словам, "уничтожили".

Корреспондент американской газеты вроде бы успокоился, а мне в вышедшем на сцену в белой форме Капитане Очевидность вдруг померещился Брейвик, который прибыл на Утойю в полицейской форме, собрал всех активистов в одном месте для важного объявления, достал оружие и начал стрелять.

Наваждение быстро рассеялось, на завтрак подавали овсяную кашу с кофейным напитком.

Жупел Навальный

В первый день полноценной работы политической смены перед активистами с программной речью должен был выступить бывший лидер движения "Наши", а ныне глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Вместо нескольких больших палаток, в которых раньше выступали лекторы, в 2011 году на "Селигере" представили ноу-хау. Теперь активистов обучают уму-разуму в Большом образовательном шатре (БОШ). Стен у шатра нет, только крыша. Внутри пространство поделено на квадраты, где активисты занимаются с преподавателями в малых группах по 20 человек.

В целом получилось прохладное (дополнительный стимул учиться) место в модном формате опенспейс с деревянным полом (как пляжи в Парке Горького, только в Селигере можно еще и купаться).

Послушать вождя собрался практически весь "Селигер" (на политическую смену приехали около 7 тысяч активистов), и огромное помещение мигом заполнилось людьми. Поэтому, когда веселый галдеж вдруг прервал голос Якеменко из расположенных под потолком динамиков, найти его удалось не сразу. Призывы Якеменко собираться вокруг него раздавались как глас божий одновременно отовсюду и ниоткуда. После долгих поисков главу Росмолодежи удалось найти сидящим на пластиковом красном стуле за красным пластиковым столом.

Он пообещал изымать у собравшихся зазвонившие мобильные телефоны в пользу "Селигера" и начал речь, иногда заглядывая в лежавшую перед ним бумажку.

"На смене "Политика" собрались самые отчаянные люди страны. Против вас выступают люди с миллиардными состояниями ( Михаил Прохоров еще в прошлом году спонсировал "Селигер", а теперь возглавил либеральное "Правое дело" - "Лента.Ру"), мэры и губернаторы, некоторые представители силовых органов. Против вас вся современная культура", - сказал Якеменко.

Противопоставив движение "Наши" всей современной культуре, Якеменко рассказал о проблемах современной России. Среди них он назвал "тревожную ситуацию на Кавказе", то, что "экономика ничего не производит, чем можно было бы гордиться", и "запредельный уровень коррупции".

Именно взяточничеству, откатам и распилам Якеменко посвятил большую часть выступления.

"Это почти нерешаемая проблема", - сразу предупредил Якеменко и попросил активистов не верить тем политикам и общественным деятелям, которое предлагают коррупцию побороть. "Так называемые либеральные политики - Немцов, Лимонов, Навальный, Касьянов" (насколько Лимонов - либерал, а Навальный - политик, отдельный вопрос - "Лента.Ру")", по мнению Якеменко, молодежь намеренно обманывают.

"Они твердят как заводные, что виноват Путин. Давайте уберем Путина, уберем коррупцию, вернем свободу, и все станет хорошо. Но попытка реализовать популистские лозунги всегда приводит к хаосу. Хаос - это утрата свободы, а после хаоса всегда наступает диктатура", - объяснил глава Росмолодежи.

После этого Якеменко напомнил собравшимся про Гражданскую войну и советский ГУЛАГ, в которых, оказывается, виноваты именно либералы из-за своих "непродуманных и непрактичных действий". Потом экс-лидер "Наших" рассказал, что из-за либералов в 90-х годах XX века "наступила страшная нищета, которая вряд ли сделала людей свободнее". Вспомнил Якеменко и про события в Вильнюсе, конфликт в Ферганской долине и войну в Нагорном Карабахе.

Вот только Якеменко, видимо, не подумал, что если он называет 90-е - хаосом, то из его же слов следует, что наступивший затем режим Путина является диктатурой.

Наконец, лидер "Наших" противопоставил Навального, Немцова и борьбу с коррупцией в безопасном интернете Медведеву, Путину и Суркову, хорошему образованию и улучшению окружающего пространства. "Мы признаем проблемы, наша задача решить их самостоятельно. Задача Навального - найти проблемы, но не решать их", - заключил Якеменко.

Вместо тщетной борьбы с коррупцией, "которая есть в любом государстве", Якеменко предложил молодым сторонникам теорию малых дел.

Для решения российских проблем в течение смены "Политика" на Селигере будут созданы так называемые "гражданские кампании". Каждый участник смены должен вычленить одну узкую проблему в своем городе, описать ее максимум в 5 словах, найти "врага", обеспечить ей "медийность", посчитать необходимую для решения проблемы сумму денег и описать подробный план действий для ее решения.

В качестве примера удачного названия Якеменко привел кампанию - против вырубки Химкинского леса - Евгении Чириковой. Неудачными идеями он счел проект нескольких участников Селигера, которые приехали из Хабаровска и Новосибирска, чтобы получить грант на установку в доме домофона и замену лампочки в подъезде.

"Ленте.ру" Якеменко потом объяснил, что главная его (а значит, и власти) претензия к Чириковой и Навальному в том, что "их деятельность неискренняя". "Чирикову интересует процесс борьбы, а не результат", - сказал Якеменко.

Слова Якеменко о Навальном на "Селигере" хорошо запомнили. Когда на лекции блогера Максима Кононенко (он выступал с лекцией о продвижении проектов в социальных сетях), кто-то в ходе своего пространного вопроса упомянул борющегося "своими методами" с нерадивыми чиновниками Навального, в аудитории засвистели и громко зашикали.

Навальный быстро превратился в новый жупел "Селигера". Вот только времена уже не те, никто его голову не приклеит к туловищу проститутки (как когда-то делали с Лимоновым, Каспаровым и Касьяновым), никто не смастерит куклу Навального для роли в спектакле про российскую оппозицию, никто не посадит свинью в клетку, поставив перед ней табличку "Навальный" (как было с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом).

Даже на кол его голову в нацистской фуражке никто, похоже, уже не насадит. Лидер движения "Сталь" (которое в прошлом году отличилось соответствующей инсталляцией) Олег Соколов сказал "Ленте.Ру", что создавшие ее 20-30 активистов на "Селигер-2011" не приехали, и отказался отвечать на любые другие вопросы, связанные с отношением движения к оппозиции.

Путин как арт-объект

Правда, сам Якеменко заявил, что руководство форума не вмешивается в деятельность его участников, чтобы "не задушить" инициативу.

В 2011 году приехавшие на политическую смену активисты пока самовыражаются достаточно вяло. Заметный издалека макет Белого Дома был построен для смены "Молодежные правительства", и сейчас внутри лежат чьи-то футболки, исписанные листы и другие отходы производства. Над соснами парит шар с логотипом "Наших", благодаря которому еще издалека становится понятно, кто на Селигере хозяин.

"Хрюши против", прославившиеся борьбой с просроченными продуктами в супермаркетах, поставили копилку "Большая хрюша". Скандальное движение "Сталь" привезло на берег Селигера 20 разбитых игровых аппаратов и огородило их забором-сеткой. Они же построили землянку, притащили туда пушку и переодели нескольких ветеранов в советскую униформу.

По территории форума гуляют огромные крысы, функционирует безалкогольный бар, скалодром и три батута, можно заняться фитнесом, поиграть в настольный теннис, написать плохое слово в эмуляторе подъезда, полюбоваться на могилу лампочке Ильича, наконец, просто искупаться в Селигере.

Самый оригинальный объект "Селигера" 26 июля спешно доделывали. Вдоль дороги (на "Селигере-2011" она устлана большими красными плитами) к Большому образовательному шатру стоит длинное панно с граффити, нарисованным в разной стилистике, но объединенным общим героем - премьером РФ Владимиром Путиным.

На одной из них Путин стоит посреди Москвы, отовсюду выглядывают зайчики, а у премьера над головой маячит вопрос WTF? (What the fuck?). На другой картине Путин с тростью и в котелке сидит в ванне, которую уносят в прекрасные дали лебеди. На третьей картине маленький Путин с непропорционально большой головой в ночном колпаке спит и мирно сосет во сне большой палец, а его кровать обвивает щупальцами зеленое чудовище.

Присмотревшись к еще одному творению художников, я заметил белок, поедающих лежащего в траве Путина. Этот сюжет уже не вписывался в мои представления о допустимой хуле. Раскрашивавшие контуры граффитчики объяснили мне, что это не белки, а бурундуки, попутно назвав автора произведения "психоидом".

"Это еще что, посмотрите на Путина с двумя проститутками", - указали они на последнюю нарисованную на этот момент картину. На ней был изображен Путин-качок в трусах, рядом с ним стояли две полуодетые тетки, а на плече у премьера сидел этакий Мини-Мы с телескопом.

Замысел художника граффитчики прокомментировать не смогли, объяснив, что на смене "Арт-парад" проходил конкурс лучшего рисунка про Путина. Лучшие работы их и попросили изобразить на этом стенде.

Путина на форуме вообще любят больше, чем Медведева, и надежда на скорое возвращение премьера на президентский пост живет в сердце каждого "нашиста". Движение даже соорудило огромную голограмму, изображающую (в зависимости от угла зрения) то Медведева, то Путина и с надписью "Они меняются". Она (как и панно) просто не может не понравиться Путину, которого ждут на форуме 1 августа.



http://shans-online.com/news/2011-07-29/putin_i_burunduki/