пятница, 29 июля 2011 г.

Не показывайте Рашиду Нургалиеву этот текст




Игорь Мальцев о министре внутренних дел, удивленном «доходами некоторых коллег»



Не показывайте Рашиду Нургалиеву этот текст


Из старосоветских мемов один из самых неприятных — «Если кое-кто у нас порой честно жить не хочет».



Во-первых, над этими строчками смеялась вся страна: они выражали чудовищное лицемерие и трусость официальной культуры. «Кое-кто кое-где кое-как иногда бла-бла-бла» — эти неустойчивые конструкции пытались прикрыть то, что все и так видели — хапужничество коммунистической номенклатуры, блат, распад.



Кстати, это вам ответ, тов. Зюганов, на сорванный с билбордов вопрос: «Москвичи, как живется вам при капитализме?». Мы еще не забыли, как было при коммунистах, спасибо, Геннадий Андреич, что напомнили. И лучше бы не напоминать.



Но формула (то есть «мем», по нынешним интернет-понятиям) оказалась устойчивой, вбивалась в мозг за секунды и потом уже не стиралась никогда. Посадили заведующую книжной базой — ага, кое-кто честно жить не хочет, завели хлопковое дело — опять кое-кто.



И вроде при новом русском капитализме нет явных причин возвращаться к старым формулировкам, насколько бы художественными они бы ни были. Потому что нет уже глупых статей про валютные махинации и фарцу. Осталось в УК только «Не убий», «Не укради» и далее по моисееву тексту.



Теперь никто особо не прячется. Покупает начальница налоговой службы апартаменты в Дубае, и не просто так, а в составе «Кемпински» — чтобы получать потом каждый месяц по 30 килоевро в качестве арендной платы. И ничего. Знают сослуживцы, соседи, которым начальница перегораживает двор своим новым Porsche Panamera.



Никто особенно не скрывает, что участковый, чтобы пройти переаттестацию, заносит €20 тыс. Простой экстраполяцией можно выяснить, сколько московскому участковому приносит его скромная и такая утомительная должность. И все молчат. А че болтать, кто в теме — и так знает. Про пирамиду ГАИ (пардон, если что не по уставу), про кто сколько чего отсылает наверх и каковы санкции за «неотсыл». И про санэпидслужбу, и про «спасенные» вещи погорельцев у пожарных.



Кто-то чего-то не знает? Оказывается — да, есть такой человек. Министр МВД Нургалиев удивился, что его подчиненные покупают себе немного автопарка, немного банков, немного заводов, немного парох... нет, пароходы они теперь продают по бросовым ценам.



«Иногда просто диву даешься, как мы, современные офицеры, можем иметь большую недвижимость, в том числе за рубежом, можем легко заниматься вопросами бизнеса, находясь на ответственных должностях, можем где-то быть соучредителями, где-то арендаторами», — на совещании в Коми сказал министр. То есть буквально процитировал заглавную тему original soundtrack к фильму «Следствие ведут знатоки».



Мне больше всего понравилось в этом тексте слово «мы». Это говорит о том, что Нургалиев — приличный человек, и, скорее всего, у него есть чувсто офицерской чести. Более того — сообщу немодную телегу: Нургалиев — не вор. В его словах чувствуется удивление.



Нургалиев производит впечатление человека жесткого (а потому малоприятного) и изолированного от коррупционных схем. Иначе — чему бы ему так удивляться? Кто в доле — молча чавкает у корыта.



Конечно, «офицерская честь мента» по нынешним временам — явный оксюморон. А Нургалиев еще расстраивается и обалдевает от того, какой низости и подлости насмотрелся в комиссии при администрации президента по рассмотрению кандидатур на руководящие должности региональных отделов МВД. «Два ресторана, гостиницу, кое-какую недвижимость... переписал на жену задним числом, а заодно и развелся». И это то, что он узнал за пять минут, а чего еще не знает... мама дорогая, берегите министра МВД от инфаркта.



Есть, кстати, у нас еще один такой же министр, который мне нравится — министр обороны Сердюков. Он также, похоже, не участвует в генеральских бизнесах и пытается как может сделать из ржавой страшилки подобие управляемой структуры. И поэтому он тоже абсолютный чужак в своем ведомстве, чьи интересы когда-то монополизировали неспортивно выглядящие генералы и адмиралы из Переделкино.



Министры с честным лицом, холодным сердцем и незагребущими руками. Господи, какая редкость. Берегите Нургалиева от информации. А то ведь узнает — и кто, и где, и какой именно порой честно жить не хочет.



http://www.izvestia.ru/news/495325