вторник, 26 июля 2011 г.

Новый кардиостимулятор: проблемы МРТ больше нет




Сегодня с кардиостимуляторами живет около двух миллионов европейцев. Однако до появления систем кардиостимуляции нового поколения пациентам, использующим кардиостимуляторы, настоятельно не рекомендовалось проходить МРТ сканирование. Томограф может негативно сказаться на работе кардиостимулятора, что в свою очередь может угрожать безопасности пациента.



 По оценкам специалистов, порядка 50%-75% пациентов во всем мире, живущих с имплантированными кардиостимуляторами, так или иначе нуждаются в МРТ сканировании в течение срока службы устройства.



 МРТ - это стандарт



Магнитно-резонансная томография стала стандартом в области диагностики изменения мягких тканей, который обеспечивает визуализацию, недоступную при исследованиях с помощью рентгена, ультразвука или компьютерной томографии; магнитно-резонансная томография играет важную роль в раннем выявлении, диагностике и лечении распространенных заболеваний и состояний, таких как рак, неврологические расстройства или повреждения опорно-двигательного аппарата.



Кардиостимулятор второго поколения разработан, протестирован и одобрен для использования с магнитно-резонансными томографами в ряде европейских стран. Теперь для пациентов с новой имплантированной системой доступно полное МРТ сканирование тела, без каких-либо позиционных ограничений при нахождении в томографе.



Читайте также: Жизнь после инфаркта: долгая и качественная



Более того, передовая система кардиостимуляции предлагает пациентам уникальные инновационные технологии, например, технологию управляемой желудочковой стимуляции которая снижает частоту спонтанных стимуляций желудочка на 99%, а также полную автоматизацию за счет использования систем управления желудочковым и предсердным захватом и автоматизированного сбора данных. Устройства предусматривают возможность комплексной терапии, в том числе для лечения тахикардии и диагностики, и инструменты для лечения тахиаритмии, которые служат для раннего выявления и прекращения фибрилляции предсердий.



 Кардиостимулятор обеспечивает возможность дистанционного управления через сеть и позволяет передавать полную информацию об аритмии и диагностические данные из устройства непосредственно к врачу в больницу. Кроме того, в новом кардиостимуляторе используется технология, которая вместе с инструментом позволяет за счет измерений внутригрудного сопротивления отслеживать и уведомлять об изменениях показателей жидкости. Эти измерения могут использоваться для выявления возможного застоя жидкости еще до появления симптомов сердечной недостаточности; данные этих измерений также доступны посредством сети, что позволяет проверять состояние жидкости, даже если пациент находится дома.



 Кардиостимулятор нового поколения: проблемы МРТ больше нет. 7038.jpegЕще о технологиях



Среди других лечебных технологий, реализованных в кардиостимуляторах, - технология, которая позволяет определить резкое сокращение сердечной деятельности и отреагировать усиленной стимуляцией сердца, что в итоге может снизить количество обморочных состояний у пациентов с выраженным вазовагальным обмороком, замедляющим деятельность сердца. Кардиостимуляторы также обеспечивают высокую верхнюю частоту отслеживания - до 210 ударов в минуту, что может оказаться полезным в педиатрии и при лечении пациентов старшего возраста, ведущих активный образ жизни.



 Революционная технология позволит и в России стать на шаг ближе к реализации задач, заявленных руководством страны, по снижению смертности от неинфекционных заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых.



http://www.medpulse.ru/health/yourshealth/medicalachievements/10659.html