вторник, 26 июля 2011 г.

Дело об Яндекс-утечках




о ли Яндекс подставляют планомерно, то ли еще какие цели, которые мне пока непонятны. Уж слишком ярко это обсуждается в СМИ и очевидно "выносится мусор из избы". Наверное кто-то хочет занедорого купить эту компанию.



Вот что пишет пресса:



«Очевидно, это делалось специально, кто-то писал скрипты, чтобы достать эти данные из «Яндекса». С какой целью это было сделано - пока не ясно, но вызывает некоторые подозрения тот факт, что это произошло накануне подписания президентом РФ поправок к закону «О персональных данных», – сообщил источник газеты.



Источник также сообщает, что в настоящее время обсуждается вопрос о возбуждении уголовного дела. Дело может быть возбуждено по статье 138 УК РФ (нарушение тайны переписки), но рассматриваются и другие статьи.



Как сообщил собеседник издания, «работа будет проводиться» как с «Яндексом», так и с компаниями, у которых произошли утечки.



За минувшие десять дней в рунете произошли сразу три крупных утечки информации через поисковые системы.



Во вторник стало известно, что «Яндекс» проиндексировал анкеты, которые пользователи заполняли на сайте RailwayTicket.ru во время покупки электронных железнодорожных билетов. При определенном запросе поисковик выдает в результатах всю информацию о заказанных билетах, включая фамилию, имя и отчество пассажира, дату отправления поезда, его номер, пункт отправления и назначения.



В понедельник в кэш «Яндекса» и других поисковиков попали личные данные покупателей интернет-магазинов, в том числе секс-шопов.
В публичном доступе оказались имена, фамилии, контактная информация клиентов и предмет их заказов.



В начале июля выяснилось, что поисковик «Яндекс» выдает СМС-сообщения и номера абонентов сотового оператора «Мегафон».



По моему мнению это заказной наезд на Яндекс.



http://lj.rossia.org/users/cooper_johns/