понедельник, 25 июля 2011 г.

Британские врачи отказываются лечить толстяков и курильщиков





Британские врачи отказываются лечить пациентов, курящих сигареты или страдающих ожирением. Два месяца назад медики 50 общих практик в Хартфордшире приняли решение ограничить таким больным доступ к проведению хирургических операций, пишет The Independent.



Согласно достигнутым соглашениям, ограничения распространяются на все операции, которые должны пройти в течение ближайших нескольких месяцев. Подобные шаги в настоящее время обсуждается семейными врачами по всей Великобритании.



Главным аргументом медиков является то, что курильщики и обжоры имеют при операциях больше рисков. Данные пациенты дольше находятся в больнице, имеют чаще осложнения, более подвержены послеоперационным инфекциям, говорит глава северо-восточной клинической группы Хартфордшира Тони Костик.



В связи с этим, прежде чем отправлять такого пациента в больницу, с ним будут обсуждать дополнительные риски, связанные с его особенностями и привычками, и порекомендуют для начала от них избавиться. "Если страдающий ожирением пациент сбросит лишние килограммы, операция ему, возможно, и не потребуется", - отмечает Костик.



Впрочем, тем кто, несмотря на уговоры, не захочет прилагать усилия, в операции не откажут. Тем не менее, критики нововведения уже назвали его дискриминацией. По их мнению, делить больных по каким-либо признакам неэтично.