пятница, 29 июля 2011 г.

Врачи научились оценивать боль с помощью сканирования мозга





Ученые нашли способ оценивать интенсивность хронической боли с научной точностью, а, не полагаясь на условную шкалу от 1 до 10, которая является субъективной для каждого пациента. Это позволит врачам лучше отслеживать снижение уровня боли в процессе лечения, пишет ABC News.



Новая методика называется "маркировка артериального течения" и выполняется с помощью МРТ-сканирования. Ученые из госпиталя Brigham and Women в Бостоне оценили связь между приступами боли и изменениями кровотока в конкретной области мозга.



В исследовании приняли участие 32 пациента. Большую часть из них составляли женщины. Средний возраст испытуемых был 47 лет. Половина добровольцев страдала хроническими болями в пояснице или ногах более пяти лет, другие были здоровы и составили контрольную группу.



Для начала ученые оказали тепловое воздействие на кожу всех пациентов и с помощью новой методики обнаружили, что люди с хронической болью и здоровые реагировали на ощущения одинаково. Затем ученые вынудили добровольцев испытывать боль, попросив их выполнить определенное упражнение - выпрямить ноги и поднять их под неудобным углом, удерживая в таком положении в течение 10 секунд.



Оказалось, в этот момент мозг людей с хронической болью обрабатывал болевые стимулы иначе, чем мозг здоровых. В отличие от контрольной группы, у людей с болями отмечалось усиление боли в среднем на 34,3%.



http://meddaily.ru/article/29Jul2011/bol