пятница, 29 июля 2011 г.

Диагностика по Фоллю




Когда-то в конце 90-х я работал с людьми, которые занимались "диагностикой по Фоллю". Я иногда заходил к ним, решал для них кое-какие технические проблемы и заодно смотрел, что они делают.

У них был подключен к компьютеру электронный блок, называлась система "АМСАТ". По их словам, диагностировала всё-всё-всё.



Вот как аппарат выглядит. Надо две латунные болванки взять в кулаки, два латунных кружочка на лоб под резинку, и ещё босыми ногами встать на два латунных прямоугольника (это очень унизительно, к тому же эти прямоугольники были такие замусоленные, с очертаниями ступней). Всего значит шесть контактов, от которых идёт 6 проводов в ящик, а ящик подключен к компьютеру.

После того как пациент встал как полагается, они включали программу, и компьютер начинал загадочно пищать, издавать тоны разной высоты, немузыкально. Так обычно озвучивали старые фантастические фильмы, когда хотели показать некий сверхкомпьютер или другое фантастическое оборудование. Через минуты две-три на экране рисовался человечек, на котором было показано, какие органы поражены недугом или вообще требуют внимания со стороны врача.

А вот и скриншоты нашёл в Интернете:





Висцеротомный анализ ядрён-матрён. Умные слова - это главное!

Это конечно полное 100% шарлатанство и ересь, но что особенно хотелось бы отметить:
эти мои знакомые докторишки были в сущности не шарлатаны, так как сами верили во всё это!
В ответ на моё скептическое "да я вас умоляю" они с пеной у рта доказывали, что эта система работает, что эти данные перепроверялись другими методами исследования, тёрли мне про какие-то биоэнергетические каналы и т.п, показывали какие-то папки с историями болезни.

Оба эти энтузиаста были с медицинским образованием. Вообще говоря, мне удалось закончить два института - радиотехнический и медицинский, поэтому есть что сравнивать, и поэтому могу заявить: с точки зрения общеобразовательных, общенаучных знаний, с точки зрения обучения пониманию природы вещей
медицинский институт - это умора!!! оттуда ежегодно выпускают тысячи дураков, верящих в гомеопатию, энергетические каналы, память воды и т.п. (Вот дичайший пример, один мой знакомый) Так что неудивительно.

P.S. Они ещё и научные работы пишут, вот же твари какие. Вот пример научной статьи. Образцовая статья: abstract, вступление, графики, библиография, 22 ссылки на трёх языках! Всё как у людей! Это вам не самолёт из соломы!

P.P.S. Цитата из статьи:
Ещё в древнекитайской медицине была установлена связь различных зубов с проходящими рядом с ними акупунктурными меридианами. Китайcкие врачи большое внимание уделяли виду и состоянию зубов (цвет, плотность, заболевание и т.д.) В дальнейшем эта область знаний была исследована и углублена Фоллем [10]. На основании топографического хода меридианов были разработаны цепочки вертикальных связей, сформированные в единую морфофункциональную систему (проводящих путей спинного, продолговатого................
Ну вот как с такими разговаривать?

3P.S. В английской википедии коротенькая статья про акупунктуру по Фоллю.
Вкратце суть статьи:
Результаты диагностики невоспроизводимы, сопротивление зависит от того с какой силой прижимаешь, при "двойном слепом тестировании" никаких отличий здоровых от больных не выявлено, аппараты для диагностики по Фоллю запрещено импортировать в США.

4P.S. А про самого Фолля в Википедии крохотная статья на немецком, на русском, и почему-то на испанском, то есть в современном англоязычном мире (где делается 99% всех исследований) Фолль видимо вообще никого не волнует.



http://lj.rossia.org/users/avla/129061.html