четверг, 28 июля 2011 г.

Письмо президенту




Мы, взрослые люди, уже успели привыкнуть к тому, что героев России забывают, как забыли тысячи непогребенных воинов Великой Отечественной. Как хорошо, что наши дети не похожи на нас. В редакцию пришло письмо школьницы 11-го класса Валерии Анкудиновой из Красногорска. Ее родители, выпускники МАИ, давно дружат с летчиком-испытателем Мариной Попович. Судьба знаменитой летчицы, которой 20 июля исполнится 80 лет, настолько взволновала Валерию, что она решила обратиться к президенту России.














 

 

 



Уважаемый Дмитрий Анатольевич!



Я российская школьница, ученица 11 класса. Я люблю Россию - это моя Родина. Она дарит язык, культуру, возможности и…веру. Веру в то, что все, что ты делаешь в этом мире - это не зря. Я хочу жить в этой стране, творить, ошибаться, огорчаться и радоваться, быть понятой и все понимать. Вы - первый в моей жизни президент, которого я стала по-взрослому понимать, как человека, который пришел, чтобы сделать что-то и для меня. Несколько лет назад родители познакомили меня с очень интересным человеком, которого они бесконечно уважают и ставят в пример.



Мои родители – выпускники Московского авиационного института. Они учились, мечтая строить ракеты. Они до сих пор интересуются всем и всеми, что связано с их профессией. Одна из них - Марина Лаврентьевна Попович, летчик-испытатель. Но тогда я понятия не имела, как она прожила свою жизнь.



...В июне 2007 года, отмечая ученых за выдающиеся достижения, Владимир Путин, вручая орден Мужества Марине Попович, произнес: "Вы единственная женщина в мире, совершившая 101 мировой рекорд, и Вас не зря называют Мадам "МиГ“. Перед ним стояла женщина, внесшая большой вклад в науку, своими руками творившая историю российской авиации, помогая нашим ученым и конструкторам создавать шедевры самолетостроения. Это женщина, которую за мужество, хладнокровие, проявленные в аварийной ситуации при испытании одноместного самолета-разведчика Як-25РВ, когда падая с высоты 17000 метров, она потеряла сознание, но сумела посадить машину, командование представило к званию Героя Советского Союза. Это та женщина, которая на сверхтяжелом транспортном самолете Ан-22 по специальному разрешению ЦК КПСС, советского правительства, генерального конструктора и главнокомандующего ВВС совершила в тяжелейших условиях уникальный сверхдальний перелет и не позволила уронить престиж советского авиастроения.



Она единственная награждена Большой золотой медалью ФАИ, медалью, которая ежегодно присуждается только одному человеку за особо крупный вклад в развитие авиации и космонавтики. Это та женщина, которая в 1996 году Министерством авиационной промышленности представлялась к присвоению звания Героя России, но документы не прошли наградной отдел администрации президента РФ. Это та женщина, величие достижений которой признал весь мир.



Это та женщина, которая из всей группы летчиков-испытателей, пришедших вместе с ней на испытательную работу, единственная осталась жива. Это женщина, полковник авиации, которую командующий ВВС генерал-полковник Кутахов, узнав о представлении ее к званию Героя Советского Союза, уволил за два месяца до пенсии. Это та женщина, которой Министерство обороны Российской Федерации отказало в присвоении почетного звания «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации» с циничной формулировкой: «Действующее законодательство Российской Федерации четко регламентирует порядок представления к награждению государственными наградами Российской Федерации министром обороны Российской Федерации военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации. М.Л.Попович не принадлежит к данной категории граждан Российской Федерации».



Неужели она не заслужила? Я понимаю, что к званию Героя Советского Союза уже не представить, нет того Союза.… К званию Героя России – я не знаю критериев оценки достижений. Но знаю одно - эта женщина, прежде всего, - великий летчик, заслуженный летчик, летчик с большой буквы. Как можно было не присвоить ей почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации»? Неужели на пороге 80-летия нельзя вернуть ей пенсию, пока она еще жива?



Если мы это сделаем, то у нас будет право уважать не только ветеранов, героев и других великих людей, но и самих себя. А иначе как мы можем вместе существовать, если не умеем быть благодарными? Прошу за нее, чтобы восторжестовала справедливость. Чтобы мы поверили в то, что вы делаете.



http://www.mk.ru/politics/russia/article/2011/07/13/605385-ustami-mladentsa.html