вторник, 26 июля 2011 г.

Унижение как метод




Российская система власти имеет одну очень живучую особенность, идущую, видимо, издавна - дамаю, еще с досоветских времен точно. Система и люди в ней выстроены так, что унижение человека становится важной частью деятельности этой системы. На низовом уровне мы это чувствуем, когда мучительно собираем какие-нибудь тонны справок для чего-нибудь, а на других уровнях унижение приобретает просто гротескные черты.

Вот, например, человек не заслуживает освобождения только потому, что потерял тапочки и полотенца. Полотенца и тапочки общей стоимостью рублей 50 приравниваются к лишению свободы, к тому, что человек не видит родственников, детей, родителей, не может никуда выйти, не может заниматься ничем иным, кроме предусмотренного в распорядке дня.

Всегда чувствуешь нормально, если ты борешься с сильным врагом и проигрываешь. Но если твой враг - мелкий и подлый и борется с тобой не силой, а мелким унижением и уничижением - то проигрыш тем более обиден. Ты готовился к бою, а тебе - иголку под кожу.

Я как-то давно писала на эту тему - про то, как система методично унижала Чичваркина - именно унижала, убивала внутри человека. Методичное унижение действует сильнее, потому что даже боль можно перетерпеть, а вот унижение иногда перетерпеть нельзя.



http://abstract2001.livejournal.com/1390782.html