среда, 27 июля 2011 г.

Россияне требуют с правительства все больше




Граждане обвиняют правительство в росте цен, падении доходов и безработице, выяснили социологи. Эксперты говорят, что людей пока волнуют «эмоционально близкие проблемы», которые приводят к общему недовольству властью. При этом, если раньше в экономических бедах россияне чаще винили президента, то теперь – министров и губернаторов.



Главная претензия россиян к работе правительства – рост цен и падение доходов, об этом в опросе, проведенном «Левада-Центром», говорили 53% респондентов. По мнению 40% жителей страны, правительство не может обеспечить работой людей, а 31% опрошенных полагает, что оно не заботится о социальной защите населения.



Почти треть россиян (29%) ставят в упрек экономические проблемы, а каждый пятый– коррумпированность чиновников. Доля претензий к отсутствию внятных программ, неудовлетворительной борьбе с преступностью не так высока (22 и 16% соответственно).



При этом что лишь 10% россиян считают членов правительства непрофессионалами. Отсутствуют претензии к правительству всего у 5% жителей страны.



Интересно, что еще в 2009 году доля людей, считающих работу правительства безупречной, составляла 24%, а в прошлом году таковых было 9%. Таким образом, количество россиян, не имеющих претензий к работе правительства, за год уменьшилось почти в два раза. За год сильно выросло число недовольных экономическими проблемами (с 23 до 29%).



«Количество людей, имеющих претензии к правительству растет, хотя еще в конце 1990-х люди не могли сформулировать эти упреки. Это может быть связано с тем, что в 1990-е годы и в начале 2000-х годов вся ответственность возлагалась на президента. Правительство считалось подчиненной ему структурой и не рассматривалось в качестве самостоятельного субъекта. В последние годы с первых лиц ответственность переходит на фигуры второго порядка – министров, губернаторов», – пояснил Firstnews замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин.



По словам социолога, россияне смотрят на работу госслужащих через призму СМИ,  поэтому их взгляд несколько специфичен: президенту и премьеру люди доверяют, отдельным министрам, правительству – нет.



«Первые лица периодически распекают чиновников. Президента и премьера в такой картине мира ругать не за что: свою работу по организации головомоек подчиненным они выполняют», – подчеркнул Гражданкин.



Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что россияне говорят в первую очередь о проблемах, с которыми сталкиваются лично.



«Это эмоционально значимые вопросы. Каждый человек выстраивает для себя систему приоритетов, на первом месте в ней – личные проблемы. Но это отнюдь не значит, что россияне не думают о том, «что же будет с родиной и с нами», – сказал он Firstnews.



По мнению политолога, результаты соцопроса свидетельствуют о растущем социальном недовольстве: за мыслями о конкретных проблемах приходит недовольство властью.



http://otchizna.su/society/4834