суббота, 30 июля 2011 г.

Страшные легионеллы живут не в кондиционерах, а в стеклоомывателях авто!




Страшные легионеллы живут не в кондиционерах, а в стеклоомывателях авто!
Бактерии, вызывающие серьезное заболевание, похожее на пневмонию, могут жить в воде



Мы все наслышана о легионеллезе - заболвание, в котором обвиняют кондиционеры. Зловредная бактерия - легионелла - вызывает лихорадку, озноб, воспаление легких, общую интоксикацию и поражение центральной нервной системы. В 70-х годах прошлого века из-за нее умерло множество человек, бывших гостями съезда легионеров. Оказывается, эта бактерия облюбовала старую общую систему кондиционирования, распространившись воздушно-капельным путем.



Современные производители кондиционеров уверяют, что подхватить болезнь из-за охлаждающих агрегатов совершенно невозможно, поскольку конденсат сразу же удалятся и вода в кондиционерах не застаивается.



А между тем, британские исследователи выяснили, что бактерия подстерегает нас уже в другом месте. Она облюбовала... авто! Как выяснили ученые, большинство людей, заболевших легионеллезом, были автомобилистами со стажем, причем зачастую находились в машинах длительное время и передвигались на дальние расстояния. Машины, в основном, были старенькими, в которых использовалась для омывания стекол обычная вода.



Именно эта вода и стала отличным источником для размножения бактерий легионелла. Они активно заселяли наполненные водой шланги очистительной системы. Легионеллы особенно охотно размножаются в воде, когда температура достигает 30-40 градусов (а стоящая на солнце машина - отличный источник). И бактериологический анализ поверхности лобовых стекол это убедительно продемонстрировал.
Эксперты рекомендуют пользоваться не водой, а стеклоомывающими жидкостями, содержащими спирт или моющие вещества, которые убивают бактерии. Это поможет значительно снизить заболваемость.



http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/9205-strashnye-legionelly-zhivut-ne-v-kondicionerah-a-v-stekloomyvatelyah-avto.html