воскресенье, 31 июля 2011 г.

Женщины и мужчины рискуют по-разному




Принято считать, что женщины идут на риск реже мужчин. Американские исследователи вносят коррективы в эту аксиому - прекрасный пол вообще рискует по-другому.



Соавторы исследования Бернд Фигнер и Элке Вебер из Колумбийского университета и Университета Амстердама говорят, что среди большинства людей существует устойчивое мнение о том, что женщины рискуют реже мужчин, и что подростки часто бросаются в разные опасные дела, не оценивая вытекающих возможных последствий. Принято считать, что это особенность женской психологии.



Однако, как выяснилось, подростки могут вести себя также осторожно и осмысленно, как любые другие люди. А в некоторых случаях женщины, напротив, рискуют куда больше мужчин. Все дело в том, какие именно риски имеются в виду.



"Почти во всех культурах есть убеждение о том, что женщины рискую меньше мужчин, - говорит Фигнер. - Все зависит от типа рисков. Так, в том, что касается финансов, мужчины действительно рискуют более активно - это типично мужская психология. Но женщина чаще решается на социальные риски. В эту категорию включаются такие поступки, как попытки начать новую карьеру после 30, или какое-нибудь неожиданное выступление по крайне непопулярному поводу во время рабочей встречи".



Судя по всему, данная разница обусловлена тем, что мужчины и женщины по-разному воспринимают риски. А это, в свою очередь, связано с тем, насколько они знакомы с теми или иными разными ситуациями. Ведь мальчики и девочки познают мир с разных его сторон. И это потом напрямую отражается в том, к какому типу рисков люди склонны.



Данные исследования о разницы мужской и женской психологии опубликованы в журнале Current Directions in Psychological Science.